仮面病棟 (実業之日本社文庫)

• 実業之日本社
  • / ISBN・EAN: 9784408551999

• サクサク読める本でした。
    目的や結末がありふれた感じだったのでもう少し手を込んだストーリーだったら良かったなと思いました。

• 先が気になって一晩で読み終えました。
    この病院の正体はベッドが二つという段階で読めましたが、ピエロの目的は何だろう?と気になって夢中で読み進めました。
    少しずつ明かされる病院の秘密とピエロの目的。
    最後は綺麗に伏線を回収して期待通りのどんでん返し。
    楽しかったです。

• 医療系×クローズドサークルという、斬新な設定で、非常に読みやすく、1日で読めました。
    とてもイメージしやすく、そこまで複雑でもないので、自分の中で整理しやすかったです。
    最後の怒涛のどんでん返しは、イメージを覆すほどの大きな衝撃というより、なるほどなあと言った読後感です笑
    速水先生と愛美の関係が気になります笑

• 映画化されて話題だったので読んでみた。犯人の予想はついていたけれど、話のわかりやすさとスピード感で最後まで飽きずに一気に読んだ。

• 素直にとても面白かった!
    オビに「どんでん返し」とあって、念頭におきながら読んでいても2転3転に転んでしまった

• 登場人物のあからさまに怪しげな行動や、いかにもな手術室などから、裏に隠された真相が何となく早い内から察しがついてはいたものの、先を読ませる文章運びに乗せられて、スイスイと最後まで一気に読んだ。大体予想通りではあったけど、ピエロの正体はあの人かぁ~!と意外なところから出てきた感じ。とりあえず、男はハニートラップに弱すぎだヮ。

• スピード感があってとても読みやすかったです。
    書店でどんでん返し!とポップがついていましたが、そんなに言うほどかな?ってちょっと思ってしまいました。
    ハラハラ感がちょうど良い心地よさで、あまり本を読まない友人に勧めています。
    さくっと読める!

• 新聞の広告で頻繁に載っているから読んでみようと思った。

宣伝通り、読み出したら止まらなくなる。文面だけじゃなく自分でもいろいろ予想しながら。
    実はそうか、やっぱりという感じ。

読後感は、いい感じでした。
    知念さんの他の作品も読んでみようと思います。

•  先輩医師から頼まれて急遽、田所病院での当直を変わることになった速水秀悟。しかし仮眠をとり、看護師に呼び出された速水は病院内で信じられない光景を目撃する。ピエロのマスクをかぶった謎の人物が、腹から血を流した女性を携えていたのだ。

あちこちでとりあげられていて、おもしろいと評判だったので楽しみにしていたのだが、ちょっと期待外れだったよう。どんでん返しが売りのようなのに、最初の方で展開がほぼ読める。ミステリというものをほとんど読んでいない人なら素直におもしろいと思えるのだろうけれど、ちょっと読み慣れた人なら、まるで教科書通りのように感じる展開。そして、途中で描かれる恋愛要素がなんとも安っぽい。これ、いらんで。

• ちょっと予想がつきやすいエンドだったのが惜しい。
    割とはじめの段階で先が読めてしまった。
    ただ、わりと最後の動機的なところは後付け感がしてしまったのでそこがやはりまだ浅いかなぁという印象。
    あまり厚くもなく(電子で読んだけど)、薄さ的にはたしかに丁度いいのかも。
    スピード感はあったので、適度に読みやすい本だと思う。

知念実希人の作品

ピエール ルメー...