はじめの一歩を踏み出そう―成功する人たちの起業術

• 世界文化社

• ビジネス
    自己啓発

• ビジネスを始めるぞ!ってなったら読むべき一冊

• 起業の目的が、ビジネスの売却であるという小乗的な発言は、なんだかつまらないなーと思ったが、その他のビジネスについての提言、助言は非常に参考になる。起業する人のみにとどまらず、ビジネス・パーソンにお勧めする。

• 会社を経営するということはどういうことなのかを丁寧に説明してくれる。特に起業時に多い職人タイプの経営者が陥る罠について細かく説明してくる。なかなかこのような本には出会えないので、貴重であった。

• 全力でおススメ

• 起業の「あり方」「やり方」が、物語調・ストーリーでわかりやすく書かれている。英訳っぽさはあるけど、十分に読みやすい。

起業だけでなく、仕事をする人すべてが読むべきだと思う。
    理由は、「起業家」「マネジャー」「職人」の3タイプについて書かれており、たいていはそのどれかに自分は当てはまるのだが、これを読むことで他パターンのことを知れるから。すると、自分が仕事をしている中で、自分以外の立場のことを考えやすくなり、仕事がやりやすくもなり、その立場の人になることもできるから。

また、単純に、起業自体にも僕は興味あるということもあり。
    一度読むだけでは身につけられなさそうなので、また読み返したい。

• ある男のスモールビジネスを通した人生訓。
    一見すると、起業のためのノウハウ本のように見えるが、内容はスモールビジネスの起業を通して、自らの人生を全うするための哲学を述べた本だ。

起業しビジネスを軌道に乗せ成功させることと、人生を全うさせることは似ている。そして、人生の目標を実現させるため、起業やビジネスはその一つの手段でしかない点にも言及されている。

人生の成功とは何か?
    起業独立を考えるなら、ぜひ読んでおきたい。

• 事業のパッケージ化の意味について再考した

• 起業の考え方、職人だけでは起業はうまく行かないこと、など、考えさせられた。とてもわかりやすく、ストーリー性があり読みやすい本でした。

• 好きなことで独立起業して生きていくために、どうやって会社を運営していったらいいのかを考える上で、実際に使えそうな本。
    「事業は成長させ続けなければならない」とか、「自分と事業は切り離して考える」など、なるほどそう考えればいいのか〜と気づく視点がいくつもあった。

マイケル・E.ガーバーの作品

エリヤフ・ゴール...
神田 昌典
スペンサー ジョ...
ジェームス W....
リチャード コッ...
ナポレオン ヒル
ロバート キヨサ...