40代を後悔しない50のリスト 1万人の失敗談からわかった人生の法則

• ダイヤモンド社

40代で年収が10倍、人生の大逆転を果した著者が明かす、充実した「生き方・働き方」50の具体策。

• 折り返し地点の今、何を大切にするべきか、解像度が上がった。そして、焦りすら覚えた。具体的に行動することで、後悔のない人生を歩みたい。

• ●50も覚えていないが、自分の気持ちに正直に生きることが大切だと思った。

• 人は年齢を重ねると成熟度が増すなぁと感じている。その時にあった本を読むのは効果的だと思い、たまに40代本を読む、その中の一冊。
    読みやすく、共感できる点は多くあったが、学べたかの観点では少し物足りない。

その中でも学びになった点をいくつか

■学
    ・会社が自分にもめているものを知る
    →部下に教えられているか
    ・仕事を追いかける人間になれ
    →最近は追いかけているから、自分は充実しているなと感じられている気がする。

• 1万人の失敗談が著者のフィルターによってかなりデフォルメされているような印象を受ける。一万人の失敗談を確かに聞いたのかもしれないが,著者の信念に沿う話をピックアップしてまとめあげられているといった感じで,あまりの押しの強さに後半は嫌気がさしてきてしまった。

• 正直、眉唾で聞き始めた(オーディオブック)。
    会社員ではないので、半分くらいを占める組織内での話はあまり関係ないものも多かったが、そうだよねと納得できる項目も複数あった。40代を生きるのが楽しみになった。

時間ができたらやりたいことリストの作成と、年下の人脈を広げるのは積極的にやっていきたい。

• 40代はマラソンの折り返し地点に例えて、30代とは走る方向が180度変わり、延長線では無いし戦い方がガラッと変わるということを繰り返し教えてくれる。
    自分に特に参考になったところは
    ■プレイングマネージャーとして本当に必要なこと
    ・人脈 人脈検索できる人3人持つ
    ・仕事に追われてすべきことばかりじゃなくドキドキするゴールを持つ
    ・他人を動かすスキル モチベーションをマネジメントする
    ・交渉力無い40代は部下から信頼されないこと。
    かな。

• つい先日41歳になりまして、今60代50代の方たちが後悔している40代の過ごし方、、、これは、、、まさにわたしがこのままでいたら同じように思いそうだな、、、と。

怖い!これからあと9年!後悔しないような過ごし方に変えていかねば!!!!!!

家族と、仕事と、生活と、趣味と、子どもと、お金と、、、と。一番のピークに来る今。

今、ホントこの瞬間をどう過ごすかで、、、

わたしの将来は見えてきそうです。

• 40歳は、労働年齢で考えるとちょうど折り返し地点あたり。
    だからこそ、それまでとは変わる部分があるのだろう。

ただ、40歳から意識しても変えるのは難しそう…
    後悔したくないなら、常に精進が必要かな、と思った。

• 題名は好きではないが、中身は良い。
    内容は、後悔しないためというより、成長のためのtips。
    ◾️人生の収穫期に「忙しい」だけで終わらず、日々成果を刻む
    ◾️週末時間、6分割マネジメント
    ◾️月7万円の副業、本命+α

• 後悔するやつ多いのかなー。と思いつつ。なぜか。40代は暗黒時代であることが前提なってる点が興味深い。

エマメイコーポレーション代表

「2021年 『できる人は、「これ」しか言わない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚寿の作品

シーナ・アイエン...
ハロルド・ジェニ...