超ミニマル主義

• ダイヤモンド社

• p47 urban ultralight butterfly wallet ミニマリストしぶ氏開発の手ぶら財布

p54 ホイッスルペン
    p55 mont-bell トラベルアンブレラ86g exped nano carry-all 25l
    p58 Locusgera {Nanos PC] 90gPlasticity [マルチショルダーケース」 やまと道「サコッシュ] 39g North face postman 10l 240g
    p78 名刺 sansan
    p84 超軽量スーツ TS design 9046 TS 4D ステルスメンズジャケット 205g
    p87 OMM halo jacket breathable waterproof
    mont-bell EXライトウィンドジャケット 45g
    p98 中敷き SUPERfeet インソール カーボンかブラック
    p140 メッセージングアプリ signal
    p144 現代人が人間関係を築ける限界値は150人程度
    p146 ニュースメディアは国内 NHKニュース防災と東京新聞電子版(速報が無料)、海外 ロイターニュース日本版
    p150 あなたの考え方や思想は、頭に入った情報でできている
    情報とは押し付けられるものでなく、みずから選び取るもの
    真実や正義という言葉や鋭利なナイフ、基本は疑ってかかるべし
    日常的に触れる情報ソースは広げすぎず、できる限り絞っておいたほうがいい
    p188 一番高い午前中の集中力を利用して、タスクやメール処理、事務的な業務を最短時間で終わらせる
    p192 22時にねて5時おき 午前中に仕事を完了

p196 lafuma zero gravity outdoor chair

p212 google chalendar 週始まりを月にする カスタムニューを3週にしてつかう

p216 超効率カレンダー Moca

p258 取捨選択、メリハリ、一点集中
    ドラッカー 必要のまったくない仕事、時間の浪費である仕事をみつけ、捨てなければならない

p289 app Todoist

p323 メッセージをみる時間を固定化

• 資本主義の中である程度豊かに暮らすことができるポテンシャルを持つ層に対してのライフハック本。
    相対的に貧しい層や何某かの生き抜くさを強く抱く人たちにとっては、少々ポジティブが過ぎる、とうつるかもしれない。
    ただ、四角さんの言うような生活や働き方をする人が増えたら、日本全体が働きやすい雰囲気が出来てくるかも。

• 山に登りたくなる。

#キャンプ #キャンプ好きと繋がりたい

• この本を参考に自分のやり方を見つけたい。

• 超ミニマル主義としての考え方は共感もできるし、素晴らしいと思うが、内容は長くて、細かすぎるので頭に入りにくかった。もうすこしポイントを絞って論じた方がよかった気がする。

• 手ぶら通勤してみたい。たしかにほぼ手ぶらの状態で通勤できたら疲れ度合いが減りそう。今の自分の通勤バッグの荷物、1つひとつ精査しようと思った。手ぶらディズニーもしてみたい。

• 海外でフリーランス、そこまではできないけど、日々の工夫にはなる参考情報はまぁまぁあった感じ。

ミニマリストとしては、共感できることが多いです。使ってないアプリを削除しようと思いました。

• 「素直さは最大の知性」とは、アインシュタインの言葉。

• 何をやるか、何を手放すか。

• 物を手放す事によって心身ともに身軽になる事で
    最低限のコストで生活ができる事、辛い労働を減らす事ができる事、多くの学びがありました。

ミニマルな暮らしを心がける事によって快適になり、メンタルにも良い影響があります。

著者のような自由な暮らし、ノマドライフに憧れたので、自分もそこを目指していこうと思います。

モバイルテクノロジーを活用することで場所の制約を受けないワークスタイルを構築し、
ニュージーランドの湖で半自給自足の”森の生活”を、
年の数ヶ月は世界中で”移動生活”を送りながら様々なプロジェクトを手がける。
Instagram、多数の連載、公式メディア〈4dsk.co〉を通して独自のライフスタイルシフト論を発信。
アーティスト育成と大自然への冒険をライフワークとしながら、複数の企業の役員やアドバイザー、
大学非常勤講師、会員制コミュニティ『Lifestyle Design Camp』学長を務める。
著書に、12万部を突破し若者のバイブルともなっている、『自由であり続けるために 20代で捨てるべき50のこと』や、
『モバイルボヘミアン 旅するように働き、生きるには』、『The Journey 自分の生き方をつくる原体験の旅』など。
レコード会社プロデューサー時代に配信を含めて10度のミリオンヒット、CD売上2000万枚を記録。

「2018年 『人生やらなくていいリスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

四角大輔の作品