あの夏が教えてくれた (創元推理文庫)

• 東京創元社

• アレン・エスケンスじゃん!
    新作じゃん!

すぐさま借りました
    この作家さん大好きなんです

『償いの雪が降る』『たとえ天が堕ちようとも』『過ちの雨が止む』と、これまで三作品が訳されています

エスケンスの作品群は、作者自身はシリーズではないと語っているそうですが登場人物を通してつながっています
    ある作品の主人公が他の作品では脇役として登場し、その作品に登場した人物がまた別の作品では主役を務めるといった形で主な登場人物たちは作品間で重なり合っている

そして、人々が困難な事態に真摯に向き合う姿に心を打たれるのがアレン・エスケンスの作品の魅力のひとつだろう

本作は『償いの雪が降る』『たとえ天が堕ちようとも』に登場したボーディ・サンデンの少年時代の物語である
    元弁護士で、ロースクールの教授のボーディが成熟した大人ではなく、まだ十代の若者で非凡な経験を通じて成長する姿が描かれている

本作と他の作品を併せて読むことで、少年の頃のボーディと、後の成長した姿を並べてその思いを馳せることができるだろう
    また、複数の作品が重なり合うことでさらに深い感動をもたらしてくれるでしょう!

今後の作品も楽しみです

• ボーディは田舎町で暮らす15歳の少年。父を亡くし母親と寂しい日々を送っている。高校に馴染めず、友達は一人もいない。静かすぎるその町で最近大事件が起きた。町最大の企業に勤める黒人女性が不審な失踪を遂げたのだ。捜査中の保安官が、ボーディが慕っている隣人のホークを訪ねてきた。女性はかつてホークの部下で、ふたりのあいだには噂があったという。思いがけない事件が、ボーディの日常に不穏な影を落とす――。現実に悩みながらも、少年は鮮やかに成長する。『償いの雪が降る』の著者による心震える青春ミステリ!

翻訳四作目。今回も良作。少年たちの一夏の冒険記かと思いきや、そうではありませんでした。

• 好みよりは綺麗すぎるかな。

アレン・エスケンスの作品

クリス ウィタカ...
アンソニー・ホロ...
夕木 春央
今村 昌弘
ミシェル・ビュッ...
夕木 春央