秋期限定栗きんとん事件〈上〉 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• 小市民シリーズ第3弾。
    前回から互恵関係を解消した常悟朗と小佐内のその後が描かれている。今回は常悟朗のデートパートと新聞部の瓜野の放火魔を追跡するパートが交互に描かれている。上巻だけでここまで引き込まれてしまい、この感想を書いている間も後編を読みたくてうずうずしています(笑)。デートパートでは常悟朗と十希子の新しい日常でを歩みつつあり、瓜野パートは小佐内と恋人となりつつも、放火事件の犯人を追うという物が交互に来るので飽きずに読むことができた。
    瓜野が放火の真相に近づくにつれ記事がエスカレートしていき、小佐内が瓜野から離れていていく所がとても切なかった。やっぱり常悟朗のことが忘れられないのかなと思いました。常悟朗も十希子と付き合いながら小市民を目指そうとするも推理という呪縛からは逃れられていないという印象であった。そして、ミステリーとしてはその2つのストーリーが重なる瞬間が出てきてこれからどうなるかが楽しみです。

小鳩常悟朗:福山潤
    五日市公也:広瀬裕也
    岸完太:仲村宗悟
    氷谷優人:内田雄馬
    仲丸十希子:種田梨沙

• 甘そうなシリーズ?いえちっとも甘くありません。
    このシリーズは本棚に並べて楽しめる!
    冬期限定はなんでしょうね。

• 小鳩くんが普通の人として人生を歩みなおし始めた様で、
    やっぱり普通には歩めてない話。をニヤニヤと読むための本。

• 小山内さん、サイコパス過ぎて好き。
    シリーズ3作目、1番ページを捲る手が止まらなかった。

•  気づけばこのシリーズの虜に。タイトルとあらすじから想像していた話とは全く違い、非常に面白い。3作目にして前作で互恵関係を解消した小鳩と小山内さんの別々の視点で物語は進むが、上巻は小山内さんもとい恋人の瓜野視点での進行が多い。新聞部部長・堂島も重要なキーマンだ。
     主軸の連続放火事件はもちろん、混雑したバスの車内で、目の前に座っている2人のうちどちらが先にバスを降りるかの推理など、普通なら小ネタ過ぎるのに面白く読める。あぁ、また持病のシリーズ終わってほしくなくて読めない病が出てきそう…。

• 小鳩と小山内さんが別れ、それぞれ別の彼女彼氏が出来たけど、何だかしっくりこない。特に、小鳩に急に付き合いたいなんて言い出すのが解せない。それなりに彼氏彼女を楽しんでる小鳩だけど、ウッカリ推理披露しそうになって小市民アピールしてるのがもどかしい。そして、新聞部の1年瓜野へ近づいてきた小山内さんの目的は?下巻へ読み進めます。

• 今んとこ次でこのシリーズ最後かーーーさみしーー終わるのやだから下読みたくないーーぴゃーー

• 小鳩くん、推理に没頭するのはいいと思うけど、
    彼女のことを放っておくのは駄目だと思うよ。
    まぁでも、彼女の方も二股を掛けている上に本命が他にいるって
    いう人だからどっちもどっちもだけどね。

• 上巻最後の「誰だっけ、十希子って。どこかで聞いた名前だけど。」という小鳩くんの地の文が、らしさ全開で好きだな~。
    仮にも付き合っている彼女の名前を聞いてこの反応…。やっぱり小市民シリーズはこうじゃないと面白くない。

• とてもスリリングで、ハラハラしながらよんでいた。

米澤穂信の作品