TIME HACKS!

• 東洋経済新報社
本棚登録 : 2038
  • / ISBN・EAN: 9784492042656

• チェック項目13箇所。仕事ができる人は決して、自分で「忙しい」とは言わないのです、そして、仕事ができる人に限って、休むときには徹底して休んでいるんです、時間に追い立てられていないんです。「ライフハック」は「ビジネスハック」ではありません、ライフは生活であり人生です、仕事だけではないんです。重要なのは、「今」という瞬間から目をそらさないということ、時間は常に「今」しかないということなんです、そしてその「今」の積み重ねが、夢の実現へとつながるのです。この本を手に取ったということは、もしかしたらあなた自身、夢を引き受けて実現するターニングポイントなのかもしれません、ぜひそういうタイミングに、読んでもらえたらと思っています。なぜ、継続できないのか? それは、逆説的な話なのですが、長い間、継続しようと思っているからなんです、1か月のうちの1日だから、と思うと、人は当然、誘惑に負けてしまう、だから、継続しようとすればするほど、つづけられないのです 、ここはぜひ、「今日だけのことなんだ!」と思い込むことが必要です、今日やるべきことを、ちゃんと今日やる、これが生活のリズムを作り、結果的に「習慣」となっていくわけです。1週間スケジュール帳を使うようになると、1週間のスケジュールのリズムが見えてきます、そういう流れを意識すると、より効率的なスケジュール管理ができるようになります。机の上に書類を置きっぱなしにするのは、その人がいいかげんだから、ではありません、むしろ、まじめ過ぎるからなんでうs。お昼ご飯の後は、できるだけ人に会うようにしています、ちなみに1週間の使い方もそうでした、真ん中である水曜日に人に会う、そうやって1週間のリズムを整えるんです。スケジュール帳の中に自分へのアポを入れてしまうのです、とくに、忙しくて振り返る時間のないようなときには、2時間くらいアポイントを入れて、本来の自分に会いに行く、たったこれだけですが、そこで本来の自分を取り戻すことができるはずです。「七人の侍」を社内から集める……ノンルーチン業務に対応するには、チーム内にさまざまなプロフェッショナルな知見が必要になるんです。携帯電話の待ち受けに夢を書き込んで、文字どおり、あなたを「待ち受け」る夢としてしまうのです。

• ビジネス本の導入で読んでみた。構成としては読みやすく学び始めようとする人にはオススメできる本。
    仕事を効率化するための考え方、物事の進め方は参考になる

• 5年前からの積読本を消化・処分。
    こういうのはどんどん読み捨てていかないとな。
    ・todoは冗長性を持って良い
    ・1日で集中できるのは2時間だけ。頑張るタイム
    ・そうじで集中力を高める

• 仕事ができる人は、「やるべきことをしっかり把握して着実に実行している人」だと思われるかもしれませんが、逆の言い方をすると「やらなくていいことをしっかり把握して時間を無駄にしない人」とも言えるわけです。そうです。仕事ができる人は、時間をお金だと考え、将来のリターンが多くなることに投資しているのです。

• 自分の勤務時間を自給換算して考えるのは、経営者視点ぽくていいかも

• △700円
    ●昨日できなかったタスクはプライオリティを見直す

• 仕事のできる人は忙しいとは言わない。
    月曜日の午前中にはアポイントを入れない。
    自分のコストを認識することは生産性の向上につながる

• 時間をコストと考え、自分の経験を積むために年収の半分くらいの時間投資をしよう。
    チームのパフォーマンスはメンバーの関係性で作り出される。

• ◯◯ハックシリーズを読んでみた。普通。

•  時間を有益に活用することが出来る方法が明確に述べられている。
     社会人に必要な能力を養う上で読んでおいてもいいかもしれない本書である。
     本作を簡潔に述べるのならば、googleカレンダーと付箋。
     こういう本はレビューが難しい

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
ブルームコンセプト代表取締役・コンセプトクリエイター
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 アドバイザー、(社)日本能楽謡隊協会理事、(社)きりぶえ監事、日本ビジネスモデル学会 プリンシパル。京都芸術大学MFA(芸術学修士)。現在、京都芸術大学博士課程在籍。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2020年 『在宅HACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山龍介の作品

トニー・ブザン
原尻 淳一
小山 龍介
デールカーネギ...