マーケターのように生きろ: 「あなたが必要だ」と言われ続ける人の思考と行動

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046852

• マーケターのように生きるという考えを推奨されている本
    何がしたい、どんな仕事がしたいかは分からなくても良い
    とにかく相手視点で相手からスタートして相手が喜ぶことをすることで道は開けてくることを説かれていた。

相手がどう思うか、考えるかって本当に大事なことやけど見落としがちやし
    そこは意識してやっていきたいと思えた
    とにかく相手がどう思うかを考えること

• マーケティングは相手の感じる価値を考えぬくこと。求められる人になるために、
    STEP1 「自分がもっとも輝く場所」の発見
    STEP2 「相手が本当に欲するもの」の理解
    STEP3 「自分がやるべきこと」の理解
    STEP4 「自分を必要とする相手」からの発見
    の4ステップが提案されている。

• マーケターのように生きろ―「あなたが必要だ」と言われ続ける人の思考と行動
    著:井上 大輔

相手をよく知り、その期待に応えるという生き方がある。
    自分を表現するのではなく、人の期待に応えることを追求する。そのために、まずは相手を良く知り、相手が何を求めているかに思いをめぐさせる。そして、自分にできる精一杯でそれに応じる。

そのような生き方を「マーケターのように生きる」と呼んでいる。マーケティングとは、そうして「常に相手からスタートする」という考え方を体現したものである。

本書は以下の2章から構成されている。
    ①人の役に立ち、自らの価値を高める「マーケターのように生きる」という思想
    ②仕事もキャリアも人生も好転する「マーケターのような生き方」4ステップ

物事の軸を自分軸だけではなく、他人軸から始めることは悪いことではない。自分探しの中で自分の個性を活かすだけを軸に置くと、他人へ貢献するどころか自分さえも幸せを得ることは難しい。

自分の個性を殺すのではなく、自分の個性を活かせるところを見つけてそこに自分のやりたいこと、やるべきことを重ね合わせ、他人への貢献からの感謝を喜びとすることで、生きがい、働き甲斐、モチベーションを確保して楽しみながら、成長することができる。

スタンスも偏ることではなく、その中で自分軸のバランスを調整して入れ込んだり、いつのまにか自分軸と他人軸の重なりが大きくなり、全てが自分軸に移行した中で日々過ごせることにもつながる。

人は貢献・アウトプットが大切。
    個性が叫ばれる時代だからこそ、他人軸を一番に考えた個性が活きる時代でもある。

• いろはすについてベタ褒めしている本という印象。
    同製品の価値提供から類推された戦略を紐解いて抽象化すると人間関係などにも応用が効くとは思った。

• 自分にしか埋められない「世界の欠けたピース」を探す。
    やりたことから考えがちだが、そのピースをどう埋めるかで、その人らしさは十分に出ると思った。

• 相手の考えていること・求めていることを考えなさい。
    迷ったら貢献できる対象が大きい方を選べ
    雑談は相手の要望を聞き出すために重要だ。ただし、相手が気持ちよく話せるようにしろ。
    価値は機能だけでなく、情念からも生まれる。

• マーケターは口のうまい営業マンではない
    話下手だからこそ"相手(ターゲット)のために"という視点で思考する

• あらゆるコンテンツが溢れていて、自分と否応なしに比較しやすい時代になった。
    その中で、自分には特別なものがない、と感じる人も増えていると思う。
    ただ、特別な才能を持っている人はごく僅かだし、相手からスタートして相手に認められ、喜んでもらえる。
    そんな人生も悪くないな、と改めて思いました。
    自分自身発信することが苦手なので、これからも自分を発信することは中々できないかもしれないが、まずは一緒に働く人のためにできることを探ろうと思いました。
    勇気を与えてくれる本だと思います。

• 相手の視点で課題を捉え、相手の役に立つことをする。それを仕事だけでなく生き方の軸に持っていれば充実したキャリアを送れる、という話。
    それはそうだと思いますが、人の世に生きている限り程度の差はあっても相手や社会のことを意識せずに生きている人なんていないのではないか。なのでそう考えると結局肝は相手が何を求めるかより自分は何をしたいかだと思う。あんまり相手とか世の中とかニーズとか価値とかマーケットなんかにとらわれずに、興味を持ったことを手当たり次第やってみるのでいいだろうと思った。

• とてもいい本だと思います!
    マーケターのように生きる=相手視点で考える、自分の価値を伝える、伝える相手を定義するなどマーケターの仕事ぶりを上手く人生論に落とし込めています。

早稲田大学英文学専修卒業後、早稲田大学文学研究科仏文専修で修士課程修了。『捨てる英語勉強法ネイティブ英語は海外ドラマで学ぶ』(三修社)、『捨てる英語、拾う英語』(クロスメディア・パブリッシング刊)がある。

「2011年 『iPhone&iPadで英語をモノにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上大輔の作品