マーケターのように生きろ: 「あなたが必要だ」と言われ続ける人の思考と行動

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046852

• 相手が必要とすることを必死に考えて提供するのも立派な生き方だという話。やりたいことなんてなくていいと組み合わせるとただ目の前のことやってれば良い感が出てしまうけどそうではないと思う。1割くらいは刃を研いだり自分を見つめる時間を取らないといけない。
    後半は普通にマーケティングの本になってきた気がするので飛ばし読み。うろ覚え

• マーケティングとは思想である。
    価値の交換をデザインすることである。

相手のことをよく知り、何を求めているのかを見極める。それに応えることがマーケター。
    どんな仕事でも相手がいる。

相手からスタートする。
    思想=汎用的である。

西野カナ
    信念:アンケートをとって期待に応える

良し悪しの基準は相手にあり。
    自分の価値に固執するのではなく、相手の求めているものを届ける。

良い曲はリスナーの中に存在する。

芸術家vsマーケター
    芸術家は自分発信でOK

1.市場を定義する(自分の最も輝く場所を見つける)

2.価値を定義する。価値は相手が決める。相手によって価値は変わる。誰における価値なのか?誰に価値を提供したいのか?

3.価値を作り出す。

4. 価値を伝える。

何を伝えるではなく、どう伝えるのか?(HOW)が重要である。
    人を動かすために重要感を持たせる

• 自分なりのやり方で人のためになることをする。
    それこそが天職であり、必ず誰しもそれはあるはず。好きなことを仕事に!と言われても、誰にでもカリスマ性があるわけではない。そんな悩みを持っている人に異なる仕事への姿勢を示してくれる本

• マーケティングの基本をかいつまんで個人に転用する本
    具体的なイメージがしづらかったので星3にしました。マーケティングを基礎からわかりやすく説明しているという面ではいいと思いました。

• 自分の能力・個性だけで活躍できる人は稀だ。
    ただ、そうでない多くの人が活躍できないかというとそんなことはないが、その場合でも、自分本位に物事を進めるだけではなかなかうまくいかない。
    本書は、周囲の期待に応えていくことで必要とされる人材になっていくための考え方をマーケティングの手法を通じて教えてくれる。
    若いうちは、ガンガン自分を信じて進めば良い。ただ、いつか夢が破れ、または周囲の能力の高さに進むべき道を見失うときがくるかもしれない。
    本書は道を見失ったときや進むべき道を迷っているときに指針になってくれると思う。

• マーケティングの考え方を、色んなシーンで使うことを勧めている本
    芸術家とマーケターを対比している部分が印象に残りました

• マーケティング観点から、個人を商品化し、売り出す術を話す本。

• マーケティングという思想は、仕事、プライベート、人間関係、コミュニケーション等あらゆる場面において通ずる。

価値の4象限として機能価値、保証価値、評判価値、共感価値があり、
    市場定義、価値定義、価値創造、価値伝達のプロセスを身につけることが、VUCA時代において”個“として生きていくために必要であること。

若手社員にとっての一つのバイブルであり、よりどころとなる本。

• 私はこの本、就活生におすすめしたい。
    自分がやりたいことよりも、他者や社会が何を求めているかを見極めていけば、マッチングはそう難しいことではないのかもしれない。

• 価値のレシピを覚える

早稲田大学英文学専修卒業後、早稲田大学文学研究科仏文専修で修士課程修了。『捨てる英語勉強法ネイティブ英語は海外ドラマで学ぶ』(三修社)、『捨てる英語、拾う英語』(クロスメディア・パブリッシング刊)がある。

「2011年 『iPhone&iPadで英語をモノにする!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上大輔の作品