現代病「集中できない」を知力に変える 読む力 最新スキル大全: 脳が超スピード化し、しかもクリエイティブに動き出す!

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046869

• 電子書籍です。貸出できます。
    KinoDen▼

• rssリーダーやフィードリーといったリーダーの存在あまり認識していなかったので、その辺のものを少しずつ触ってみたい。
    名著と呼ばれるものになかなか手を出すことができていなかったので、解説記事などを読みながらチャレンジしてみたい。

• 現代における情報の集め方やそれを自分の中に取り込むためのノウハウが詰まっていた。
    具体例や実際に著者が使われているアプリも紹介されていて分かりやすかった。

• メモ→概念→世界観→知肉を育てる

• この本を読んで、ネットからの情報の集め方と整理の仕方を学び、読後にfeedlyやPocketを使用して情報収集の量や効率を高めることができました。
    今まではブラウザで記事を読んでいましたが、アプリを利用することで格段に読みやすくなり、「あれ?あの記事どこだっけ?」という状態も解消。feedlyを使うことが日課になりました。

本自体は読みやすく、太字も多くあるので、自分に必要なところだけつまみ読みしやすく書かれています。
    隙間時間を活用して情報収集したいって方におすすめです。

• 情報が溢れた現代で、どういう情報を獲得していけばいいかの参考になった。インプットの質を高めるために役立つ。

• 惜しみなく情報取得スキルを開示。

今すぐ使えるスキルの数々。

読了45分

• 具体的
    Pocketやイノライダーなど使ってみる

• ・作者が幼少期に本を読みたくても読めなかったという環境に育ち、新しい知識に対する渇望を根底に持っているからこそ対応できる事項が多いように感じた。。
    ・作者のやり方をそのまま真似するのは困難であるところも多いが、所々にある考え方やテクニックは参考になるところが多いと思われる。

• まさに読みやすさを体現してくれてる本
    業界や働き方によってはフィットする人もいると思う

ジャーナリスト

佐々木俊尚の作品

小川 哲
アンドリュー・ス...
宇佐見りん
ひろゆき
ヴィクトール・E...
アンデシュ・ハン...
メンタリストDa...