等伯 下

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 只今、石川県に長期出張中なので、七尾の人と言えば...と思い読んでみました。
    活動のほとんどは京・大坂なのね♪

• 自分を見失わずに生きるのは難しい。
    自分のしたいことを間違えずにするのは難しい。
    それでもやりたいと叫ぶのも難しい。
    ただ自分を信じることも難しい。
    側に居てくれる人を大切にすることも難しい。
    でも信じて叫んで、間違えても足掻いて、命をかけて生きる。
    そんな話。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 壁にぶち当たるとぼろぼろになるまで思い悩み、きっかけを得て克服、一回り大きく成長する、というパターンを上巻、下巻で何度か目にした。そのあたりがワンパターンに感じた。

• 狩野派のこちらへ迫ってくる画風と、長谷川派の奥へ奥へ誘われる画風の対比。人生の対比。

粘り強く自分には厳しいのに、夕姫と兄に弱い、めちゃめちゃ弱い。そこ、ダメ夫・ダメ親父に見える。息子の久蔵、出来すぎた息子!早くに亡くなってしまって…。業の深さ故に、自分に厳しく心も研鑽して松林図屏風に行き着いたこと。

等伯の、松林図屏風はレプリカを見たことがあるだけだけれど、引き込まれるような、分け入っていけそうな、しんとした包容、空気を感じた。今度本物も見たい。涅槃図などもググりながら読んだ。

清子さんの「すみません、業が深くて」に深い愛情と信頼を感じる。

• なかなかの大作。
    狩野派との確執が高まり、久蔵の死を迎え、松林図へと向かう様子が描かれる。
    ちょっと重く感じた。

• 絵師の物語だが、戦国武将の物語、また、同時代に生きた女性の物語でもある。大河ドラマと同時代で時代の雰囲気を共有して読むことができた。

• 絵画界の支配者である狩野派に対し、等伯は技法や知識に基づいて表現するのではなく、裸の目でみた真ね姿を写しとろうと精進を重ねて、第一人者へと成長していく。
    愛と鎮魂の松林図完成の場面では、思わず涙が出てしまいました。素晴らしい。

作家。1955年福岡県生まれ。久留米工業高等専門学校卒。東京の図書館司書を経て本格的な執筆活動に入る。1990年、『血の日本史』(新潮社)で単行本デビュー。『彷徨える帝』『関ヶ原連判状』『下天を謀る』(いずれも新潮社)、『信長燃ゆ』(日本経済新聞社)、『レオン氏郷』(PHP研究所)、『おんなの城』(文藝春秋)等、歴史小説の大作を次々に発表。2015年から徳川家康の一代記となる長編『家康』を連載開始。2005年に『天馬、翔ける』(新潮社)で中山義秀文学賞、2013年に『等伯』(日本経済新聞社)で直木賞を受賞。

「2023年 『司馬遼太郎『覇王の家』 2023年8月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部龍太郎の作品