任天堂“驚き”を生む方程式

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 幼稚園から大学生までの間は、

ファミコン、MSX、MSX2、MSX2+、スーパーファミコン、

PC、プレステ、プレステ2とけっこうゲームをしていましたが、

就職してからはゲームというものをすることが少なくなったのですが、

友達の家で遊んだWii SPORTS、

Wiiのインタフェースに衝撃を受けたことと、

自分では買いませんでしたが、DSのブームもあったことにより、

上記を開発した任天堂に興味があり、

そんなときに偶々本屋で見かけたので読んでみました。

読めば読むほど、

任天堂社内の雰囲気の良さが伺え、

日頃からES(Employee Satisfuction)の充実こそ、

売り上げ、品質の向上、

CS(Customer Satisfuction)の充実につながると考えている私の考えに

誤りがないということを再確認することができました。

• 堅牢さ、顧客満足の戦略に好感。多くを語らない、手元現金を厚く、部署を越えたゲームづくりといったテーマが印象に残った。

• 岩田さん、宮本さん、横井さん。

違いを生むことが企業の生きる道。
    とことんゲームにこだわり、ゲームに生きる企業の内部のお話。

• ヒット作品を連発した任天堂の強さの秘密を探るのが、
    この本。

この本から、私のアタマに残ったキーワードは以下。

・マーケットの変化や競業他社の動きをしっかりと見極め、
     絶えず独自性・独創性を追い求める企業風土。
     ※ Wiiの開発コンセプトは「お母さん至上主義」だった!?
    ・「娯楽業界」の特性を認識した堅実経営。コア事業から
     はみ出さず、組織文化を守る姿勢。
    ・堅実経営と整合性をもった、キャッシュリッチの財務政策。
    ・知的好奇心とサービス精神を重視する人事政策。
    ・妥協しないモノづくり。
    ・外様社長の、論理と積極的なコミュニケーションによる
     マネージメント手法。
    ・失敗から学び、次に活かす企業姿勢。

任天堂の会社名の由来も初めて知りました。

人生一寸先は闇、運は「天」に「任」せ、与えられた仕事に
     全力で取り組む。

だから、「任天堂」なんだそうです。
    キャッチフレーズは「笑顔創造企業」とのこと。素敵!!!

• 任天堂の社名の由来は「人生一寸先が闇、運は天に任せ、与えられた仕事に全力で取り組む」ということらしい。最後は天が決める、それまで最善を尽くせ、ということである。日本を代表する会社の一つであるにもかかわらず、社内についてあまり語られることのなかった任天堂を取材し、「お母さん至上主義」のWii、ゲーム&ウォッチの時代から受け継がれる「枯れた技術の水平思考」のDSなど、コンセプトや技術、またそれらを支える組織風土などを知ることができる。

• GUEST 026/放送作家・鈴木おさむ:スミスの本棚:ワールドビジネスサテライト:テレビ東京 http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/blog/smith/2011/01/post115116.html

• 中古在庫あり

• 常に私たちに「驚き」を与え続けてきた任天堂。 そんな彼らが求め続けているもの、それは、同じゲーム会社の他社とは まるで異なるものだった。 この本は、そんな任天堂がこだわり続けている方針を、様々な改革を起してきた社員の歴史・考えを通して感じ取れる本です。 読みやすく、任天堂やゲームにあまり興味が無い方にも楽しんでいただける内容だと思います^^

• 3DSが出る前の話、2009年に書かれた本なので、今の任天堂についてではないが、ゲーム好きなら読んでおいて損はない本。
    何より、装丁が良いデザイン。

• なぜに任天堂が強いのかが腑に落ちた。
    あの、思い切った3DS値下げもこれを読めば必然的だったと思えてくる。
    世間のゲーム離れへのアンサーとして、敢えて低スペックのWiiを発売していたなんて、今更ながら頭がさがる思いをした。
    任天堂の強さ。謙虚さ、正しいと思えること愚直に追求し、初心を忘れず慢心しない揺るぎない自信の絶妙なバランスは、僕の仕事をする姿勢のヒントにしたい。

井上理の作品

竹内 謙礼 青木...
村上 春樹
ジェームス W....
ウォルター・アイ...