任天堂“驚き”を生む方程式

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 結構さらっと読める内容。ゲーム好きじゃなくても楽しめる。
    発想の転換、技術に頼ることで顧客が増えるのではなくて、新しいマーケットを作り出すことで顧客を増やしていくところが大事。
    儲けることではなく、業界の未来を見据えて考えているところがすごい。

枯れた技術、ソフト志向、

• ソフト体質と娯楽企業を自認する潔さにこの会社の強さがある。

• WiiとDSを生み出した宮本と岩田の活躍と任天堂のバックグラウンドが述べられている。
    開発秘話の例として、家族が楽しめるゲーム、従来のゲームのマイナス点を削った結果Wiiが生み出され、ヒットとなった。

任天堂の独創的で楽しめるゲームを追い続けていることが本書をとおして感じることができた。
    ソニーやアップルが敵ではなく、飽きられることが最大の恐怖。

• wii と dsについて dsはコンセプトはかなり前からあった つまり、同時に複数のゲーム

ソフト重視 アイディア重視

娯楽 アップルとの違い

経営者 経営理念

嫌われない

タイトル 方程式とは?

内容は分かりやすい。すいすい読める。文章も上手い。良書

• 前に読んだニンテンドー イン アメリカは、ゲームを愛するアメリカ人の著者によるもので、これは日経ビジネスの記者さんによるもの。いずれにしても、同社がプリズムのように各界へ感動を与えている企業だと分かります。現社長と前社長のキャラクターの違いや、世界に名を轟かせる天才クリエイターの思想を知ることができます。

• 『ニンテンドーインアメリカ』を読んで、任天堂のビジネス戦略や、世界規模のヒット商品を生むクリエイティブなメンバーに興味を持ち、購入。

本としては、『ニンテンドーインアメリカ』の方がスピード感とユーモアに溢れていて面白かった。
    本書を読んで良かったのは、アメリカ人ジャーナリストによる『ニンテンドーインアメリカ』では詳しく書かれていない、岩田現社長、宮本氏、横井氏、山内前社長などの生い立ちから取り上げており、任天堂の主要人物がどんな人達なのか、少し知ることができた点。

本書はひたすら任天堂の凄さについて礼賛するスタンスの文章だけど、その語り手の視点抜きでも、やはり先に挙げた4人の独創性は素晴らしくて、興味が尽きない。

• ゲーム&ウォッチ、ファミコンの「スーパーマリオbro.」で遊び、現在我が家にはwiiとDSiとゲームと言えば任天堂の機器ばかり買っている。
    小さいときは気が付かなかったが、当然任天堂は会社で家庭相手にビジネスをしてきた、その中でここまで支持される理由を深く追求した本。
    「枯れた技術の水平思考」や自前で製造設備を持たず委託生産するなど、制約条件をうまく利用して商売に、利益に結び付く仕組みを構築し出来たのは、横井、宮本と言う天才と、山内と言うトップがそれをうまく生かせたからだと思う。
    またそれができる環境としてマネーリッチ体質であることなどもなるほどと思った。
    あまり表に姿を出さない山内さんの一面が書かれている。

• これまでヒット商品を数多く世に送り出した“任天堂”という会社のバックグラウンドを解き明かした一冊。具体的には、DSシリーズやWiiの爆発的ヒットに焦点を当て、これらの商品がどのようにして生まれたのかという「製作秘話」が語られている。

例えば、Wiiの開発にあたっては、「お母さん至上主義」(p.55)という開発方針が定められ、それに基づいてデザインや性能が決定されたという。そこには、ゲーム離れが進む中で、どのようにしたら新たな顧客層を発掘できるのかという岩田社長らを始めとした上層部の決断があった。普段、何気なく遊んでいるゲーム機が、実はそのパーツ一つ一つに至るまで、任天堂なりの“こだわり”や“挑戦”が反映されていると考えると、その面白さも一味違ったものになるのではないだろうか。

このように、本書はDS・Wii開発秘話から始まり、その開発を担当した人々の「娯楽屋」(p.181)としての経営姿勢、そうした経営陣を抱える企業としての哲学・歴史・・・と続き、最終的には“任天堂”とはどのような企業であるのかを分析する。昨今では、任天堂も苦戦中とのニュースを目にすることも多くなり、本書の同社をヨイショする書きぶりは聊かお寒い感じはするとは言え、それでもヒット商品の舞台裏を解き明かした本書の面白さは一読に価すると言えよう。

•  スティーブ・ジョブズの本がバカスカと売れている昨今、あえて手に取ってみたい一冊である。

任天堂大好き。

井上理の作品

ウォルター・アイ...
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...