能力を磨く AI時代に活躍する人材「3つの能力」

• 日本実業出版社

• 田坂先生の著書は繰り返しも多いですが、わかり易く整理されていて、有り難いです。

• これからの時代を生きていくために必要な人としての能力について理解し、今後の自分の考え方、動き方を変えようと思い起こさせてくれる本であった。
    知識やスキルは備わっているだけでは決して役に立たない、それを経験によって自分自身の知恵にすることが重要。また、知識を通して備わった知恵に加えて、人としての心構えが大切である。
    知識を経験として知恵にするためには、反省する心が大切で経験したことを振り返り、改善しようとしていく心構えが重要と理解した。
    コミュニケーショにおいて大切な要素として共感力があげられる。これは、自分の思いに共感してもらうというのではなく、その逆で、相手の気持ちに共感することである、ということが気付きとなった。
    相手の思いを聞きこと、同情ではなく、自分ごとのように考えられるかが大切である。
    マネジメントやリーダーシップも同じで、まずは相手の気持ちを考えられるか、謙虚に捉えられるか、自分自身の心構え、心を整えるということが何よりも重要だと気付かさせてくれた。

• ”学歴至上主義の終焉”や”AIに淘汰されなくなる仕事”について、冷静で網羅的かつ具体的に書かれています。
    変に焦る必要はないし、地に足をつけて、自分で意味づけしながら働いていく、生きていく、それができればいいのだと改めて感じました。

マネジメントやリーダーシップという言葉そのものが持つ印象に対して、自分が苦手意識をもっているだけで、
    ・マネジメント:働き甲斐/共感協同で成長の場を提供
    ・リーダーシップ:志をもつ/成長意欲を刺激する

と書かれると、「いいな」と思いました。

• AI時代においても生きていくために必要な能力、平易な言葉で説明されている。
    本書の良いところところはその能力を磨くための行動や思考について、具体例を挙げて説明している。
    職業的能力、対人的能力、組織的能力、これらはAIに取って変われない能力。
    AIは人の仕事を奪う技術ではなく、人がさらに高次元の仕事をするためのもの。

• AIに仕事を淘汰されていくであろう近未来で、人間にしかできない能力について語ってます。

また仕事を人間から奪うためにAIがあるのではなく、人間にしかできないことをさらに伸ばす機会とも言ってます

人の心は人にしか動かせない

• 非言語コミュニケーションをますます磨こう。

シンクタンク・ソフィアバンク代表

「2023年 『能力を磨く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田坂広志の作品