Happy Box

• PHP研究所

• 伊坂さんのWeatherがとても幸せな気分になれた。
    何から読もうかと思ってたんだけど、俄然他作品も読んでみたくなったな。
    真梨さんも面白かった!怖いー!

タイトル、装丁からもっと読後感のいいものを期待していただけに、
    そういう意味ではちょっと期待外れだったかな。

伊坂幸太郎/Weather
    山本幸久/天使
    中山智幸/ふりだしにすすむ
    真梨幸子/ハッピーエンドの掟
    小路幸也/幸せな死神

• 伊坂幸太郎の話も少し無理があって、いまいち。

• 伊坂さんのお話が好きだった(*^^*)伊坂さんの作品って、いつもはあえてあまり感動させないようにしている感じがする(ちょっと感動させても、泣かせるところまではさせない)けど、これは素直な感じで(笑)こんなにハッピーなのは珍しいかなぁなんて思った。

• 「幸」の字が入った作家による、「幸せ」がテーマの短編集。
    なかなか面白いコンセプトで、どのお話もなるほど〜といった感じでした。

やっぱり伊坂幸太郎は素晴らしいです。

• 『幸』という文字のついた作家が集結!
    幸せをテーマに綴られたアンソロジー作品
    一位 『Weather』伊坂幸太郎
    二位 『幸せな死神』小路幸也
    三位 『ハッピーエンドの掟』真梨幸子
    これがベスト3!!

• ペンネームに「幸」の字が入っている作家さん、意外と多いようですね。本名かどうかはわかりませんが、やはり幸せへの思いが込められた作家さんたちのアンソロジーですから、どんなにハッピーなのかしら?と読んでみたところ。。。

なかなか変化球の数々。どの作品も短くて若干物足りなさもありますが、とにかく、いろいろな幸せがあるなと感じます。

• どれも面白くてあっという間に読める。真梨さんてイヤミスの人なのか。伊坂さんのは普通に面白いだけでは物足りない。本作はちょっとひっぱりすぎかと・・・。

• 『Weather』
    天気に詳しくなった理由が、友達の女癖の悪さバラさない為って(笑)
    最後の“小雨”が好き。

『天使』
    掏摸はいけない事だけど、福子さんも回想に出てくる金治さんも格好良い。

『ふりだしにすすむ』
    “生まれ変わり”の設定が変わっていて面白い。
    いしかばさんは、本当に奥さんを愛していたんだなぁ。
    奥さんの言葉も素敵。

『ハッピーエンドの掟』
    終わり方が怖い…。さすがイヤミスの立役者。
    幸せの話というより、幸せについての話?

『幸せな死神』
    すごく良かった。この本の中で一番好き。
    死神の設定が変わっていて面白い。
    恋人にはならない不思議な友情が良いなぁ。

解説も良い。この本をどれだけ作りたかったのかわかる。
    創作の過程がわかるのも嬉しい。

• 伊坂さん、真梨さん、小路さん
    大好きな作家さんが5人中3人も!
    外れるはずがない。やっぱり正解でした。お奨めです。

• 12月

伊坂幸太郎の作品