ユア・プレゼント

• PHP研究所

• 素敵な文章と赤を基調とした絵が癒やされました。
    ちょっと疲れてるときとか、癒やされると思います。

• 「マイ・プレゼント」の別バージョン赤版。
    詩や短編と美しい絵のコラボ。
    「霞」は「赤と青のエスキース」の額縁職人を思い出させる。

「晴れの日に」の
    「どれだけ気をつけていても僕たちは、言い間違ったり、聞き間違ったり、思い間違ったりするって、そんなこと承知の上で、顔を合わせて言葉を交わしませんか」
    そんな優しい提案が好き。

青山さんのまたあんな小説が読みたい!

• 2023年初めに買った本です!

たくさんの暖かい愛に包み込まれているような感覚になって涙が出ました。挿絵も素敵でページを開く度にはっとします。

心の深い部分に優しく触れられたような気持ちになりました。

自分のその時の状態によって読んでどう感じるかが変わりそうなので手元に置いておきたい一冊です。

• 2024.02.01

• 頑張るあなたに、大切なあの人に――「癒し」と「元気」をプレゼント。

だけど、今回はあまり元気をもらえなかったかな、それは私に問題があったからだと思う。

「待ちに待った明日」
    楽しみな明日…っていいな。
    幾つになってもやりたい事が増えていく娘に、あなたいい加減落ち着きなさいと言いたい時もある。でも、彼女の明日(未来)はどんなだろうって考えると楽しくて。
    たくさんたくさん迷っていじけて、今も絶賛悩み中だけど、いつか娘に「楽しみな明日」をありがとう、と言ってあげよう、そう思える作品でした。

• 詩を読むことが数年ぶりだったので新鮮に感じました。
    絵と言葉が素敵に並べられていて、また読み返したいなと思える作品です。

• 大切な恋人や親友がいる人に読んで欲しい作品。そういった人がいない私にはあまりピンと来ないものも多かった。パートナーができた時に改めて読みたい作品です。

• あなたの抱えているそのしんどさが笑い声に変わるまでそばにいるから。決して手を、離さないから-。華やかな赤い水彩画と、心動かす物語全48篇を収録する。

こちらのほうが好きかも。

• 詩集の良さがイマイチわからん!

• 赤い水彩画とショート・ショート集48篇。
    「マイ・プレゼント」に続く第2弾。

2冊揃って本棚に並べるときれい。
    前作よりこちらが好みかな。「祈」が好き。

青山美智子の作品