姑の遺品整理は、迷惑です

• 双葉社

• 久々に1日でイッキ読み。自分たちも近い将来に経験するんだろうな。

• 評価は4.

内容(BOOKデーターベース)
    独り暮らしの姑が亡くなり、住んでいたマンションを処分することになった。業者に頼むと高くつくからと、嫁である望登子はなんとか自分で遺品整理をしようとするが、あまりの物の多さに立ちすくむばかり。「安物買いの銭失い」だった姑を恨めしく思いながら、仕方なく片づけを始める。夫も手伝うようになったが、さすが親子、彼も捨てられないタイプで、望登子の負担は増えるばかりである―。誰もが直面する問題をユーモラスに描いた長編小説。

いつかか自分の息子の嫁に迷惑がられないように。。。断捨離しなきゃと思った。私にはこの姑のような人間つきあいが出来ないだろうから・・・

• 面白かったー。価値観の違う姑とは生前から反りの合わなかった嫁が、遺品整理をしながら少しづつ姑の人柄に助けられていく過程が心地良く、一気にひきこまれていった。実母と義妹との確執も描き込みすぎず、読者側に想像の余地を与えてくれたままにしてくれてるのもイイ。姑の話とのバランスが絶妙。谷垣美雨さん、初めて読んだがエラく波長が合う気がする。他の本も楽しみ。

• 最初は、遺品の整理なんて本当に苦痛でしかないけど、どんどん捨てるのは楽しそう、と思いながら読んでいた。でも、義母のこれまでの生き方故に近所の方が片付けを手伝ってくれて、義母の人となりを知れて、遺品整理も悪くないんだなぁと思った。さらに、最後のくだりでは涙も出ちゃった。
    幸いにも、実家は数年前に大断捨離をしてくれたので、ほぼ遺品整理は必要なさそうでありがたい。それも、ご近所の方が亡くなり、息子さんが遺品整理にとても苦労したのを見たのがきっかけとのこと。この本に限らず、遺品処理の大変さは日常茶飯な話題なのかもしれない。
    私もそろそろ残された人のためにも物を整理せねばならないし、両親、義両親ともっと会話しなくっちゃと思う、アラフォーです。

• 遺品整理って大変なんだなー。その人がどんな人生を歩んだかって、死んだ後によく分かるんだね。恥ずかしくない生き方をしようと思った。。

• いやぁ、面白かった。
    主人公と一緒に亡き姑にムカついたり
    非協力的な旦那にイラついたり
    やっぱり物は少なくした方が
    子ども達のためなのかなと考えたり。

でも自分でやるやらないに関わらず
    遺品整理って
    お別れの為の心の整理でもあるのだなぁ
    とじ~んとしてしまった。

• 自分的に「四十歳、未婚出産」はかなり不満のある作品でしたが、
    今回の「姑の遺品整理は、迷惑です」は、いつもの垣谷さんって感じですらすらと楽しく読めました。
    読み終わると・・・、とりあえず、掃除して断捨離しよう!って、気持ちになるな。

• 相変わらず、一気に読ませてくれる垣谷さん。

私の母は存命だけど、施設に入ったため実家は整理済み。
    それはそれは大変でした。
    そんなにモノのある家ではなかったけど、片付けているとどんどん湧いてくる感じ…。
    でも、戸建を解体する時にタンスなどは一緒に潰してもらったので、まだ良かったのかな?
    賃貸や戸建を人に渡すとなると大きいものも全部始末しなくてはならないのね、サクッと書いてるけど、きっともっともっと大変だったはず。

心配なのは夫の母のところ。同居のお義兄さんは独身なので、片付けなんてできないだろうなぁ〜。
    お金を出して業者に頼むしかないだろうけど、果たして同じ思いでいるか、それだけが心配。

ホント、片付けだけは体の達者な時期から…って、なかなか出来ないのが現実だよねー。
    夫や義兄に読ませたいと心から思います!

• 姑の遺品整理かぁ。実母であっても大変そうなのに、姑となるとさらに…だろうな。
    夫はあてにならないしね〜。いるものといらないものに分けるとか面倒なことをせず、一気に全部処分しちゃうわ、あたし。
    主人公は、自分で片付けるという選択をするのだけれど、それによって姑のことをより良く理解できたのは、儲けものだったのかも。亡くなってから知っても遅いような気がしなくもないが。
    いやー、他人に迷惑をかけないように、早めにいらないものは処分、処分だね。
    実家に帰るたびに、いらないものは捨てておいてねとお願いしてはいるのだけれど、どうなることやら?

• 遺品整理ってこんなに大変なのか!とただただびっくり。
    ひたすら捨てればいいだけ、なんて思ってたけど、そうか、捨てる量も多けりゃ家具家電もあるもんね…。
    誰もいないはずの家に人が侵入した痕跡があって…というのは怖かったけど、読み終わってみたらなんとも暖かい気持ちになるお話だった。
    さすが垣谷さん。
    何はともあれ、2ヶ月半かけて遺品整理を行った望登子にはお疲れ様と言いたい。

垣谷美雨の作品