半暮刻

• 双葉社

• 最後に対峙した2人の会話の噛み合わなさが本当に怖かった

• 悪、とはなんだろう。
    嫌な言葉だが、親ガチャ、というか出自が格差をうむことを否定できないジレンマも含め、
    フィクションでありながら、ありそうなリアリティがあって、先が気になり一気に読めた。

翔太と海斗、2人の対比があからさまで物語に引き込まれる。
    よくある話だと翔太を追って、彼が更生して
    差別にあいながらも生きてゆく姿で終わりな気がする。
    しかし第二部で海斗の話が加わる事で、
    さらに恐ろしさが際立つ。
    本物にも、悪、と言われた海斗。
    それが分からない海斗。

悪とはなんだろう。

楽しい話ではなく、重い話ですが
    引き込まれました。

• 現代の半グレ、ヤクザの反社と国を牛耳る広告代理店、都、国のその付き合い、金、権力をほしいままに生きているやつらは、決して消滅しない。SNSの時代は本当にそうなのか。本の結論は、至極真っ当。勧善懲悪がいいけど、そんなに上手くは、いかない。本は、いい。

• 書店で見かけると無条件に買いたくなる作家。
    恐ろしいことを書いていても端正。
    この作品も読んでびっくり、
    代理店と半グレ(最早同類に思える笑)に関わる最近の事象をよくここまでお話に。

• 現代社会の闇の部分が2人の物語で綴られている。
    海斗と翔太…明暗のコントラストがくっきりした人生のように見えるが…罪と罰…結局人は何を学び何を想い、何をするかだなと。
    学ぶべきは人との出会いから…
    人との出会いは時に人生を大きく左右するのだと改めて思う。
    一気に読了。
    面白かった。

• 帯にある通り、読みだしたらどんどん引き込まれてしまいました。本を読むことで自分なりに少しでも何かを学べたらいいなと思います。
    今年最後にこの本が読めてよかったです。

• 仕事の仕方で考えさせられる事が多くあった。
    また、罪と罰の表現も上手だった。
    価値観の違う人に何を言っても理解してもらえない人っていうのも、世の中に実は結構いたりして、幸せの価値観も違うんだなぁと…終わり方も良かった。
    海斗の件、スッキリしたけど予想通りすぎたのがちょっと残念。

• 筋書きや設定はベタだけど、正反対な主役二人の心の動きがそれぞれ生々しくて読み応えあった。
    二人の人生の浮き沈みと心を変様を丁寧に追った後だからこそ響くラストシーンは特に良かったです。

• 最近はこの類の系統の小説が多いが、皆似たり寄ったりで新鮮味がない。
    この小説も二人の半グレの生きざまを描いたものだが、デジャヴ感あり今ひとつ。
    パターンが同じようで、言われるほどの評価はないと感じた。

• 2023/10/18リクエスト 9
    施設で育った翔太と裕福な家の大学生の辻井海斗。
    ふたりはカタラで知り会いトップテンになる。
    そのカタラの創設者、城有が捕まる。
    海斗は金銭で解決したのか、施設育ちの翔太のみが捕まる。その後も育ちや金銭によりふたりの人生は全く違うものになる。
    翔太は運転手をしていた時、紗季と知り合い本を読む楽しさを知る。学びを得て、どんどん人生をやり直していく。対する海斗はどこまで行っても学習すること無く最後になっても俯瞰して見ることができない、という最低さ。
    生まれ持ったものが乏しくても、その後巻き返すことはできるという夢のあるストーリー。
    面白く読めた。

月村了衛の作品