誘拐ラプソディー (双葉文庫 お 23-2)

• 双葉社

• 思わず吹き出してしまうドタバタ誘拐劇。間抜けな主人公、天真爛漫な子供そして何故か憎めないヤクザ。荻原作品鉄板の布陣。生きる希望を無くし自殺を決意した前科ありの主人公。ヒョンな事から家出してきた子供と出会う。しかも金持ちの家の子。ヨッシャ誘拐にて人生一発逆転!?。が子供は何とヤクザの親分の子供。そしてヤクザと抗争しているチャイニーズマフィアにも狙われてしまう。しかーし何故か二人の間にはあつき友情が芽生える。ドタバタ誘拐劇の結末や如何に。本作品読み手を楽しませるための絶妙な比喩表現がふんだんに盛り込まれている。リラックスして読める秀逸さくひーん。

• 面白くてスラスラ読みきってしまった。
    同じ時間軸で主人公にまつわる人たちが各々の方向に動いていて、まさかのところで交わるミラクル。

最後までハラハラさせられた。
    さすが荻原氏。

• 推理小説かと思いきや、誘拐という行動から人と人との関係「誘拐した子供」「やくざAグループ」「やくざBグループ」「警察」と色々と複雑に面白く絡み合って行き、最後は主人公自身の優しさが他の人に伝わって行って、ちょっとしたハッピーエンド。

ピッカっと光る楽しい文章がとても魅力的。

• 伝助がかわいい。
    そこまで感動はしなかったが、ところどころ笑えて楽しめた。
    映画では秀吉を高橋克典が演じてるらしいが、まったくイメージが違うなあ。

• 荻原浩らしいヒューマンドラマ+ダメ男。暇つぶしには良かった

• 最後が面白くない。

• 子供に対する愛情がほとばしっている作品。

ホロリと笑える。

• 映像化しやすそうだし、すれば面白そうな作品に仕上がると思うけど、小説としては・・・・な感じです。

• どうしようもない奴なんだけど、最後には、「絶対、絶対助かってくれ!」と思っていた。
    やっぱりデンスケへの愛情の深さかな。
    人って、どうしたって一緒にいたら情がわくよね。
    途中、わー、まだ続くのかと中だるみしている気分にはなったけれど、中国人につかまったところで一気に盛り上がり。最後は、偶然に偶然が重なって、あれ?こんなにすんなりいっちゃうの?っていう感じだったけど、終わりよければ全て良し。

可愛いお話だった。
    そして、消えてしまった、大宮市?の出だしにちょっとだけほろっと。
    そうだよ、さいたま市なんて名前にして、つまらないよ。

• 途中敵が減りどういう落ちになると思ったが、まぁまとまって良かった。

荻原浩の作品