陽炎ノ辻 ─ 居眠り磐音江戸双紙 1 (双葉文庫)

• 双葉社

• 読んでみたい読んでみたいと思っていた佐伯さんの作品!ず~っとかばんの中で待機中だったのですが,病院の待合室で読み始めたらとまらなくなりました。いっきに読んでしまい,次の巻を買いに本屋へ直行~

• ■直心影流の達人、坂崎磐音。藩内騒動がもとで自藩を離れ、江戸深川六間堀で浪々の日々を送る。ある日、磐音はふとした縁で両替商の用心棒を引き受けるが、幕府の屋台骨を揺るがす大陰謀に巻き込まれてしまう。些事にこだわらず春風のように穏やかな磐音が颯爽と悪を斬る、著者渾身の痛快時代小説。

■■シリーズものの一作目。山本耕史主演でドラマ化されると知って読んでみました。面白かったです。主人公の磐音が強い、強い。強いくせに腰が低い、低い。そのギャップがいい。でも、決めるときはちゃんと決める。いい男です。

• 時代小説だが読みやすい。

思わず一日で読破。

• いやすごく面白い、面白いんだけど、何か足りないんだよなあ・・・。

• 浪人となった磐音が事件を解決。
    剣の腕前だけでなく,頭もよく,現代の探偵のような活躍ぶり。いわゆる勧善懲悪もので,好きな部類。読み進めてみたいシリーズである。

• ぬぬっ!これは池波正太郎さん以来のおもしろさ!
    サクサク読める。

• 居眠り磐音の穏やかな風のような雰囲気は良いのだが、やっぱり人をいっぱい斬り殺すところは、しっくりなじめない。

• 読みやすい時代ものでした。
    知ったきっかけはTVドラマですが、でも本当はドラマは見ていないので読んで初めてこれに触れました。居眠り磐音、というくらいなのでチャンバラシーンが多いです。気になりませんけれど。

• きっかけはドラマなので、原作はしっかり読んだことがなかったのですが、原作もとても面白かったです。
    故郷を出た経緯がよくわかりました。最初のこれを読んでいなかったので、何で故郷を出たのかいまいちだったのでした。
    シリーズたくさんありそうなので当分楽しめそうです。

• 磐音さんがとてもすてきな人で、そのまわりの人もとても魅力的。磐音さんと奈緒さんの関係が寂しいけど好き。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品