陽炎ノ辻 ─ 居眠り磐音江戸双紙 1 (双葉文庫)

• 双葉社

• 磐音様がとにかく魅力的。
    最初がシビアだったので、ちょっと引きかけたけど、読んでしまえば痛快に読めました。

★3つかなあ・・・・と思って読み進めてたけど、最後のオチ?で、1個追加(笑)

• 直心影流の達人、坂崎磐音。藩内騒動がもとで自藩を離れ、江戸深川六間堀で浪々の日々を送る。ある日、磐音はふとした縁で両替商の用心棒を引き受けるが、幕府の屋台骨を揺るがす大陰謀に巻き込まれてしまう。些事にこだわらず春風のように穏やかな磐音が颯爽と悪を斬る、著者渾身の痛快時代小説。

• 居眠り磐音01
    可もなく不可もなく。

• 初居眠り磐根シリーズです。爽やかな読後感です。

• 初めての時代小説。

• 静と動。話の中でこの差が大きくどんどん読めてしまう。派手さはないものの、安定感は抜群か。凄腕なのに切られ傷を負うところが人間味溢れてる??
    それにしても時代小説にありがちな許嫁との別れ。今巻では国話は最初だけだが必ず読むべき内容。

• 2011/10/24完讀

久仰這位作者的大名,所以借了這個系列的第一集來看。

• 一気にシリーズを読んでしまいました。このままでは他の本を読む時間がなくなると思い、今は様子を見ている(?)所です(笑)
    本当に強い人は余裕とか優しさがありますよね。常に自分自身と向き合うから人と比べて卑屈になることもない。理想的な人物像だったからこそ、ついつい読んでしまうのかもしれません。

• 何気に手に取ってしまった・・・ お、面白い!
    主人公の磐音の人柄が良くて、チャンバラシーンがこれまた良くって・・・
    めちゃくちゃシリーズ出てるんですよね・・・はぁどうしよう。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品

和田 竜