大阪ハムレット (1) (ACTION COMICS)

• 双葉社

• 読み直し。一本目の子の不良ぽくなさが、森下裕美の過去のギャグぶりを色濃く残してまして、寸前まで妊娠きづかんとは。このお母さん4巻で出る人と同じ?取り上げたいのは2本目の女の子になりたいヤツで、あのダンスシーン一コマで女を演じている!!と見せる表情の描き方がまたよくて、その寸前で好きだったおばさんの悲劇を我々は知らされて、それを思い出した彼も耐え切れなくなるわけですから、心にしまってあった辛い感情がほとばしる場面、その勢いはホントすさまじい。

• 森下裕美といえば「少年アシベ」で、少年アシベといえばゴマフアザラシのゴマちゃんで、森下裕美はゴマちゃんの漫画家として認識されることが多い。
    でもそれは森下裕美の魅力を表していないし、かえって魅力を覆い隠してしまっている。森下裕美の魅力は、市井の人々の生活、日常の悲喜劇を活写することにこそある。嬉しいことも楽しいことも辛いことも醜いこともすべてを引き受けるからこそ、少し意地の悪そうな四頭身のキャラたちがリアリティをもって描かれる。
    市井の人々の描くという点、美醜ひっくるめた引き受け方という点において、森下裕美の立ち位置は業田良家に近いかもしれない。最近の業田良家が市井の人々をとりまく社会の制度やシステムに関心を移しているのに対して、森下裕美はどこまでも市井の人々に寄り添い続ける。
    そうした意味で、この「大阪ハムレット」は森下裕美の魅力が存分に発揮された代表作だと思う。一話一話読むごとにほんと泣きそうになる。

• 関西人、大阪府民なら完全「こんな奴おるおる」ってなる人情漫画!
    意外とストーリーの登場人物が繋がってたり。
    ひとつひとつの物語は重いのに、
    底辺から突き上げる明るさのおかげで読んでて笑う。
    でも人情ものに弱い人が読むとすぐ泣けてしまいます。

とくに、下の兄弟ができる話は
    暗いのに明るすぎて、泣きながら笑えます。

顔がぐちゃぐちゃになるので
    電車で読むのはオススメしません。笑

• いやぁ、これは油断ならない本です。
    重い現実を抱えながら、それでも生きてく市井の人々。
    例えば、女の子になりたい男の子とか、中学生であることを隠して大人の女性と付き合う少年の恋とか。
    絵のせいか、一見むちゃくちゃ重くは感じません。
    でも、読み終わった後、何か色々考えると言うか、胸にずっしり残るものがある。

• 大阪弁最高ですよね!ひとつの話がそれぞれとても温かくて切なくて、本当に読んで損はないお話だと思います。柔らかく泣きたくなる。人間て愛しいなぁ。

• 様々な人間模様が描かれるんだけど、独特な絵でありながら、なんだかすごく惹き込まれて、胸が熱くなる。

• 読み返し。一巻だけでこの密度。この作者の最高傑作。

• Kindle Unlimitedで。
    独特な絵柄。優しい話。

• オンナノコになりたいオトコノコ。
    不妊治療にひとり悩む女性。
    歳をごまかして、恋愛をするオトコノコ。
    みんな、一生懸命。

『少年アシベ』、『COMAGOMA』と愛読。
    ただ、この『大阪ハムレット』は私の読んだ2作品と違って4コマ形式ではなく、雰囲気もちょっと違う。
    『ぼのぼの』を描いているいがらしみきをさんの『Sink』を読んだ時のように、形式が変わったことによるギャップに”酔う”かも!と不安で、雑誌などで紹介されてどんどん注目されている中、手をつけられずにいた。
    (*『Sink』はギャップだけでなく、作品自体が強烈。ネットで公開されている時に全部閲覧していたのですが、毎回ゾォッとしながら読んでいました。非常に怖い!!!)

確かに、『大阪~』には『アシベ』の時のようにキュートで愛らしい、というポイントはないかもしれません。
    でも、読み終わった時に、口元が緩んでしまうようなお話。
    そして、涙腺も緩んでしまう。
    そんでもって、時々笑ってしまう。
    ”笑い”は『アシベ』とやはり似たようなところがあるかも。
    アシベのはつらつ!とにかく明るいところがスキ!というひとにはもしかしたら受け入れにくい作品かもしれませんが、私はOKでした。
    けっこう奥深い、確かに良い、この本。

• 人情

森下裕美の作品