キャベツくん (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)

• 文研出版

• 二年生への読み聞かせ、大型本で。
    私が小さい頃大好きだった絵本。現代の子どもたちも楽しんでくれるかな…最初のページはしーーん(大丈夫かな)。でも、ページをめくりキャベツにされた生きものたちが出るたびに大笑い。やっぱりロングセラーだな!

• 娘に大ヒット!ブキャ!が面白いみたい。3歳10ヶ月。

• 長新太さんのシュールさが理由もなく好き 。
    「ぶきゃ」というと子供達がいつもゲラゲラ笑ってた。

• キャベツくんがみちをあるいていると、ブタヤマさんに出会いました。
    ブタヤマさんはとてもお腹がすいていて、キャベツくんを食べようとします。

えっ、めっちゃシュール…
    何度も繰り返し、「ブキャ!」と驚くブタヤマさん。
    その度に子どもたちも「ブキャ!」と笑う。
    えぇ〜、絵本って自由!こんな話アリなの??

黄色とみどり、青の世界で、キャベツくんとブタヤマさんは歩いて行きます。

作者は、ちょうしんたさんと読みます。
    髭の生えたダンディなおじさんの写真。
    うーん、自由。
    きっと違和感なく受け止めてる子どものあたま。やわらかーい。

• 3歳1ヶ月、お気に入りの絵本。
    ブタヤマさんがブギャ!と驚くところで、毎度大爆笑。

• 2020.11.16 1-1
    2022.3 低学年 動画

• これは子供は大喜びだと思う。次はなに?次はどんなふう?どうなるの?何が出てくるの?と目がどんどんキラキラしてきます。ブキャを大げさに読んであげると大爆笑。さすがの人気本でした。(4歳)

• 3歳8ヶ月の娘へ。
    くもん推薦図書2A

• 生後125日目読み利かせ。
    リピートは微妙

他の絵本にはない、なかなか不思議な味わい。
    ブタヤマさんのキャラクターが他の絵本にはいない感じで、ある意味読んでいる私の方がクスッとくる。
    しかし内容は不気味で絵も独特。色味ははっきりしているのでこどもの目には映るだろうけど、内容も理不尽系なので、うーん、好きになってほしい一冊ではないかな?(笑)

• 図書館本。定番本。キャベツくんとブタヤマくんのお話。ブタヤマさんがキャベツくんを食べたらどうなる?たぬきがキャベツくんを食べたらどうなる?おどけたイラストが可愛いです。

1927年、東京に生まれる。漫画、絵本、イラストレーション、エッセイなどさまざまな分野で活躍。絵本に、『おしゃべりなたまごやき』(文芸春秋漫画賞)、『ぞうのたまごのたまごやき』(小学館絵画賞)、『ふゆめがっしょうだん』(絵本にっぽん大賞・以上福音館書店)、『はるですよふくろうおばさん』(講談社出版文化賞絵本賞・講談社)、『さかさまライオン』(絵本にっぽん賞)、『ゴムあたまポンたろう』(日本絵本賞・以上童心社)、『キャベツくん』(絵本にっぽん大賞・文研出版)など多数ある。巌谷小波文芸賞受賞。路傍の石幼少年文学賞受賞。

「2018年 『やまがあるいたよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長新太の作品

マーカス・フィス...
酒井駒子
馬場 のぼる
A.トルストイ
ヘレン・バンナー...
シェル・シルヴァ...
なかの ひろたか