([お]5-2)喋々喃々 (ポプラ文庫 お 5-2)

• ポプラ社

• 9年前に読んだときには、とっても素敵だなって思ったけど、今もう一度読んだら…。
    不倫の関係性にはそこまで感情移入出来なくて、ちょっと距離感がある感じだった。
    でも、世界観は好きです。

• 2021年ゴールデンウィークに読んだ本。
    谷根千はかつて住んでいたので、知っているお店がいくつか出てきて懐かしい気持ちになった。
    しかし、何故不倫の話にしたのだろう。
    それが気になってしまう。

• 途中で挫けそう

• 主人公が道ならぬ恋をしているのが小川糸さんの著書としては意外な感じだった。
    彼女のエッセイを読み始めて以来、主人公の感じる感覚が著者のものであるのように感じてしまう。「動物園はあまり好きではない」とか。季節や昔ながらの行事を大事にする様とか。小川糸さんっぽい。
    春夏秋冬の谷根千を描いた物語なので、一緒にあの辺りをめぐっている気持ちになれる。話に出てきたご飯屋さんやカフェなど行ってみたくなった。今回も手作りの美味しそうな料理がたくさん出てきた。イッセイさんがとても粋な男の人で好き。

• 喋々喃々 (ポプラ文庫)

う~ん?アンティーク着物の栞とその客の春一郎の爽やかな大人の恋の物語♪ってレビューしたいけど、不倫ですよね?
    栞から春一郎の妻子への気遣い?後ろめたさ?が感じられず、春一郎に会えるウキウキな着物が爽やか過ぎて。
    所詮、不倫なんですよね!
    モヤっとして読了だなあ。

#小川糸
    #蝶々喃々
    #読書倶楽部
    #読書好きな人と繋がりたい
    #小説好き

• “喋々喃々”なんて言葉を初めて知った。
    四季折々のお酒とお料理。
    季節のうつろいを感じさせる着物の描写や町並み。
    栞と春一郎の静かで美しすぎる恋。
    こんなに風情のある小説は初めて読んだ。
    あまりにも文章が丁寧なので、ゆっくりと噛み締めるように読まなきゃもったいない物語だと思った。

• 丁寧なラブストーリー

• 終始いろんな事情が丁寧に綴られていて、すごくキレイな一冊だった。

• 自然や物の描写はとても好きな感じ。
    着物、食べもの、人、季節。
    話のメインは不倫している女性の気持ちを
    きれいに描いているだけなので
    あまり好きではなかった。

• 不倫は絶対良くないけどなんかこの話好き。読み返したくなる!

小川糸の作品

有川 浩