• かんき出版

• 私も常に手帳を持っているけれど

手帳の能力を活かしきれていなかったなと
    痛感

何事もそうなんだけれど
    実現するためには

抽象的で曖昧な表現はダメなんだな

とにかくとことん考えて
    具体的に細かい設定を
    きちんと書き留めておこう

• ・⭐️手帳に書いて持ち歩けばその夢は叶う(将来の目標、やりたいこと、人生計画を書く)
    ・夢人生ピラミッド→セクションは基礎レベルの「健康、教養知識、心精神」、実現レベルの「社会仕事、プライベート家庭」、結果レベル「経済モノお金」
    ・⭐️未来年表を作成する 横軸(目標、今、将来、差、年齢推移) 縦軸各セッション
    ・DWMYチェックリストを作る、目標は書いて記録し繰り返し読み替えることに意義がある
    ・⭐️ポイントは何だ?を口癖にする(今重要なこと。緊急なこと)
    ・生涯勉強→⭐️人間は書物を通じて人の一生を数時間で疑似体験できる、だから本を読め、生涯勉強し続けろ
    ・勉強の楽しさは知識を身につけることではなく、知識を使うこと
    ・情報収集三種の神器「夢、赤ペン、比較」→夢や目標から逆算すた目的意識から質の高い情報が集まる、気になるポイントにラインをひく、情報を整理し比較検討すら
    ・情報を作るためにながら行動を多用する(移動時間)
    ・時間に投資する
    ・一番になれないことは初めからやらない

• 手帳術について書いてあるのは前半のみで、後半は会社経営であったり著者のビジネス感について書かれていました。
    手帳術が学びたくて読みましたが、自分も取り入れようと感じることばかりで、とても勉強になりまきた。
    前半だけしか書かれていないですが、ページ数の割に内容がとても濃かったです。

• ★3.56

• 手帳に夢を書き込んで、時期を決めた具体的な数値目標を作って進める。
    勉強=身に着けたい教養のために行動する
    思い立ったら、すぐ行動したい衝動を抑えて一息置き最短ルートを見極めて一気に走る。
    感謝は努めてする。この節はよくわからない。
    情報収集 夢、マーキング、比較。
    目標の見通し管理、日々目標が達成できる見通しかをチェックする。
    一番になれないことは最初からやらない 事業だとそれでいいが仕事だとどう取り入れるたらいいか。
    2017.2.再読。4月からの手帳を買う前に。

• タチの悪い啓発本の様に、9割が前置きと勝手な体験談で埋め尽くされた物とは、一線超えた内容。本書の示す内容から枝分かれした、ビジネス書も多数あるのではないか。2004年の出版から10数年経つが、さすがベストセラーだ。しかも200円で古書を手に入れた。本書の価値は200万はくだらない。

• 手帳に短・中・長期の目標や夢を書くことで、なりたい自分になれる、夢が叶うという内容。引き寄せの法則というと微妙にうさんくさいけど、漫然と生きるより、目標のことを常に意識している方が、確かに叶いやすい状態になると思う。

• 著者はビジネス誌によく出る経営者。手帳のハウツー本というよりかは、夢に向かって行動するうえでどう手帳を活用するかが書かれてある。興味を持った点は1.目標を視覚化する 2.夢は数十年単位の長いスパンで考える 3.目標は数値化しなければならない など。未来志向と手帳を関連付けた良書。

• 「僕と一緒にクライアントのメディア開発パートナーとなる会社を創っていきましょう」という社長の言葉を信じて転職した先は、大手出版社の下請け編集プロダクションでした。会議で何一つ決められない無能なクライアントの下で1日15時間労働の企画再提出マシンと化す毎日に、この失敗転職を悔やみました。

「オレはまだまだこんなもんじゃない」と独立を決意したときに出合ったのが、この本でした。

夢実現ツールとしての手帳の使い方が書いてあります。夢手帳を作りながら読みました。義務感で働くだけの会社勤めの先に何があるのかと悩んでいたときに、「現状積み上げ型の人生から目標逆算型の人生にシフトする」という解決策を与えてくれた本です。

• 後半は手帳の話から離れて仕事術や時間管理の話になるので、経営者や事業主以外は読み飛ばし気味でも大丈夫。

一冊の手帳で夢は必ずかなう - なりたい自分になるシンプルな方法のその他の作品

熊谷正寿の作品