ちーちゃんは悠久の向こう (新風舎文庫 あ 133)

• 新風舎

<br>
     「ちーちゃんこと歌島千草は僕の家のごくごく近所に住んでいる」<br>
     幽霊好きの幼馴染・ちーちゃんに振り回されながらも、<br>
     「僕」の平穏な日常はいつまでも続くはずだった。<br>
     続くと思っていた―あの瞬間までは。<br>
     怪異事件を境に、ちーちゃんの生活は一八〇度転換し、<br>
     押さえ込んでいた僕の生活の中の不穏まで<br>
     堰を切って溢れ始める…。<br>
     疑いもしなかった「変わるはずがない日常」が<br>
     音を立てて崩れ落ちていくさま、<br>
     それをただ見続けるしかない恐怖を描いた、<br>
     新感覚のジュブナイル・ホラー。<br>
     世紀末の退廃と新世紀の浮遊感を内包した<br>
     新時代作家・日日日(あきら)、堂々デビュー。<br>
     (裏表紙解説より)<br>
     <b>【Reading comment】<br></b>
    <br>
     この作家さん、色々な賞を総なめしていて<br>
     批評家の方に絶賛されていたりするんですが私はどうも…<br>
     17歳が書いたにしては確かにものすごく落ち着いた文章ですが<br>
     乙一氏と比べるにはあまりに…<br>
     読みやすいは読みやすいのですが。<br>
     ラストはあまりに後味が悪いですが、予想範囲内ですね…。<br>
     ただ、描写とか虚無感は嫌いでないので<br>
     もう何作品か読んでみたい感じです。<br>

• 衝撃の結末に身も凍ります

• 作家さんに興味を持っていて手を出した一冊。他に少しリンクを見つけてもう一度読み直したいと思いつつ。

• 「ちーちゃんこと歌島千草は僕の家のごくごく近所に住んでいる」――幽霊
    好きの幼馴染・ちーちゃんに振り回されながらも、「僕」の平穏な日常は
    いつまでも続くはずだった。続くと思っていた――あの瞬間までは。
    怪異事件を境に、ちーちゃんの生活は一八〇度転換し、押さえ込んでいた
    僕の生活の中の不穏まで堰を切って溢れ始める……。

• あきらさんの文章力すごい

• 17歳にして年の数の長編を書き・・・なぞと才能高らかに登場した氏のデビュー作にして、新風舎文庫大賞受賞作。

ちいちゃんこと歌島千草は僕の幽霊好きの幼馴染。

ちーちゃんに振り回されながらも、僕はこの日常がずっと続くものだと思っていた。

だけど・・・・・・。

ある瞬間からがらりと変わる世界。

崩壊する世界をただ漠然と眺める僕の恐怖を描く、新感覚ジュナイブル・ホラー!!

世の中の膿を抱えながら、堂々登場!!

僕に何ができただろう・・・・・・。

• 高校生5冠作家の新感覚ホラー。幽霊好きの幼馴染ちーちゃんに振り回されるごく普通の主人公「僕」のお話。「僕」の日常が徐々に崩壊していく新しい怖さがある一作でした。

• 依存関係って第三者から見ると怖いんだよね。小説自体は良いのに解説が気に食わなかったから★2つ

• 日 日 日 さ ん 天 才 !
    実を言うと、初めて読んだとき、オチに「えっ?」て思って、そんなに面白くないなーと感じたのですが、最近読み返したらいいなぁと。
    キャラつくるのがすごくうまいんですよね。審査員も、満場一致で大賞が決定したらしいです。スゴイ。

• 2007年2月読了。

日日日の作品

ZOO