珈琲店タレーランの事件簿 2 彼女はカフェオレの夢を見る (宝島社文庫)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800209894

• 可もなく不可もなし

• 前作の最後で大ネタを使っておきながら,まさかの続編。
    京都を舞台にバリスタ探偵が謎を解く。
    キャラがわざとらしすぎる感じはするが,テンポが良くて面白かった。

•  前作がわりと好印象だったので2作目も購入。でも前作の内容はあまり覚えていない。ただ、続編は無くてもいいような印象だったのでまだ語ることがあるのかな、と思ったら今回は妹の登場。
     この作品は文章にトリックが隠されているので、映像化が難しいように思う。俯瞰を映像化すると即ネタバレになるので、原作とは違う組み立てをしないと。
     女にだらしないオーナーは記憶にあったが、語り手とヒロインは少し印象が薄い。「全然違うと思います」「よく挽けました」の決めゼリフも忘れていた。総じて淡い印象。
     語り手に生活感がまったくなく、全然働いていない人に思える。ヒロインに対しどういう立ち位置か、前作の事がほとんど語られていないので、2作目をいきなり手に取る人には人間関係がわかりづらいかも。まあ順番に読めば問題ないんだろうけど、私みたいに忘れっぽい人間はああ、そうだった、と思い出させてくれる描写があった方がありがたい。

• 老舗珈琲店で働くバリスタ美星と大手珈琲店で働く青山の周りで起こる摩訶不思議な事件を頭脳明晰な美星が挽き解いていく物語第二弾。

今回は妹の美空が登場し、彼女たちの父親をめぐって事件がおきる。
    謎の男深見は父親なのか・・・
    冷静な美星に時折見られる女の子らしさも物語をよくしています。

個人的にはかなり読みやすくお勧めの一冊です。
    是非一巻目から読んで下さい。

• 叙述的に錯覚をさせるのが好きな作者
    のようですが、独りよがりになりそう(!)
    主人公の美星さんの魅力がイマイチ

• 相変わらずミスリード誘うための書き方してるな〜。まあまあ面白いのですが、人には薦められない。

• 珈琲店タレーランの事件簿 2冊目。
    美星の妹、美空がタレーランに遊びに来る。活発な美空は、美星とアオヤマを連れて観光へ行く。そこで同時刻に同じ人物を目撃すると言う不思議な現象に会う。(狐の化かんす)
    まだ学生の美空は、夏休みの間、京都にとどまりタレーランでバイトをする事になった。観光以外の目的を疑う美星だが、美空ははぐらかす。そこから起こる様々な謎をバリスタ美星が解決する日常ミステリー。

前作を読んで楽しめたので、本屋で見つけて直ぐ買いました。今作も楽しめたのですが少し不満もあります。
    後半の美空との関係について、何らしかの誤解で、それ自体が謎の1つだと言う事は分かるのですが、分かっていても、自己投影している人物が急に裏切った不快感がありました。それ以外は、前作同様楽しめました。この感じだと次巻もあるのですかね。次が出たら又、すぐに読むと思います。

• このミス大賞のかくし玉二冊目。
    美人バリスタが身近に起こる謎を解き明かす内容で、舞台が京都ということもあってか関西人の私にはすぐに入り込める内容になっていました(^ω^)
    ラストのセリフがちょっと意味深な感じだったので、次巻に期待大です♪( ´▽`)
    また、内容に出てくる小説もなかなか味があって面白かったです(^∇^)

• んー
    合わなかったなぁ(;・∀・)

• 前作から雰囲気は変わらず、安心できるあの調子

ミステリーの中でも日常系ミステリーに分類される代物だけど
    前作同様、非日常も織り交ぜて緩急の付け方がさすがの一言

「ぜんぜん違うと思います」
    「綺麗に挽けました」
    の決め台詞には毎回毎回ニヤリとする

でも前作より刺激が足りないんだよなぁ

• 期待裏切らず、寧ろさらに上をゆく面白さ。

• 一冊目も面白かったけれど、二冊目は更に面白かった。話が進むほど、美星さんの環境が明らかに。ミステリの楽しみはもちろん、アオヤマさんとの関係がどうなるのか、先が気になります。続刊希望!

• 前巻が気に入ったので購入しました。そして一気に読破。個人的にはそこそこ楽しめました。
    美星とアオヤマの関係がどう進展するのか? そして妹の登場による物語の影響などなど、
    私的には悪くない展開だったんじゃないかなって思います。

しかし惜しむらくは後半。詳しくは書きませんが、急に雰囲気の変わる展開は突然すぎるなと感じました。
    この小説で好きなところは京都とカフェの織り成すゆったりとした雰囲気と空気感なので、
    もっとそのあたりを重点的に書いて欲しかったなと思います。

でも、1巻も2巻も心地良い雰囲気といい意味でぬるいストーリー展開はやっぱり読んでいて心地良いので、
    美星とアオヤマの関係含めて次巻も楽しみにしたいですね。

• 珈琲店タレーランの事件簿の二冊目。美星の妹、美空が出てくるお話。
    美星の家族の話が段々と紐解かれる一冊です。
    アオヤマには相変わらずヤキモキさせられるけど…
    でも、このシリーズ独特の雰囲気はやっぱり面白いです。
    美星のかわいいことといったらない。笑
    美空が出てきてまた、モヤモヤしてる2人に波紋が。
    なのに最後…
    ってゆーのが、このシリーズぽいです。
    続きがまた、気になります。
    あの珈琲店で、次はどんな事件があり、どういう展開を見せるのか。
    次はもうちょっと進展がみたいですね。

• スパゲティナポリタンが食べたくなってケチャップを買ってきました。

• 前作同様、隠し事の多い登場人物が多いなという印象。
    頻繁に出てくる主人公の「んぐあ」というのがなんかいらっとくる。

美星さんとアオヤマさんとの関係にあまり進展が見られないのも残念。

• 前作にも感じたことだけど、何か合わない。
    何だろう、最後の裏切られ感が苦手。
    ただ、前作ほどではないけれど。
    うんちく語られるのは嫌いではないし、へえと思いながら読むんだけど。この違和感はなんだろう。

• 読んでいるときずっと心臓がどきどきしていた。 1の日常に起こるミステリーから非日常なミステリーになったと思う。バリスタとアオヤマさんの仲についても揺さぶられた。面白い。

• バリスタの妹の登場、ラテアートを習いたい女子高生ときて、最後は緊迫した事件に。今作も、ところどころ読者をミスリードしようとする企み、主語の意図的な省略が散りばめられている。もっともミステリー読みには容易にわかることなのかもしれないけど。言い出すことも、癒やされることもできないおもいは、抱えて生きるしかない、。

• 前作よりも京都の地域性を活かしつつ謎解きが展開していきます。キャラミスでもありご当地ミステリーでもあるといったところでしょうか。

前作を読み終わった時、終わり方からして続編は無いものだとばかり思っていましたが、今回は主人公である切間美星バリスタの生い立ちにネタを仕込んできました。正直この搦め手できたかという印象です。

次作があるとすればどんなプロットになるのかが楽しみです。

• こういうシリーズ物はつい買っちゃうな。1作目は叙述トリックが多くて、ちょっと読み辛かったが、本作はスラスラ読めた。妹の登場で普段の冷静さも何処へやら、焦りまくり、怒りまくる美星バリスタが新鮮。会話の中のアオヤマ君の心中の合いの手が可笑しい。楽しくアッという間に読み終えた。

ミステリとしてはどうなのか、それはよく判らない。
    アオヤマ。またなのか、と思う箇所もあったが、まあ、筆者は細かい仕事を怠っていないということか。
    二人の関係の進展が気になるが、小説の構造が変わっちゃうよね。難しいな。最後のシーンはドキッとした。というわけで、次回作が気になります。
    コーヒーを抽出するとき、泡が入らないよう湯を注ぎ足すとのこと。今度から気を付けてみよう。

• 実は、未だ1も読んでいない(そう言うのが多過ぎる今日この頃)

【関西新刊案内~著者を訪ねて】“隠し玉”出版のミステリー 『珈琲店タレーランの事件簿』 岡崎琢磨さん(1/2ページ) - MSN産経west

宝島社のPR
    「新人にしていきなり50万部突破、話題沸騰の岡崎琢磨『珈琲店タレーランの事件簿』、待望の第2弾が登場です! 京都の街にひっそりとたたずむ珈琲店《タレーラン》に、女性バリスタ切間美星の妹、美空がやってきた。外見も性格も正反対の美星と美空。常連客のアオヤマと、タレーランに持ち込まれる“日常の謎"を解決していくうち、「妹の様子がおかしい」と美星が言い出して……。姉妹の幼い頃の秘密が、大事件を引き起こす! 大人気シリーズ最新刊です。 」

1986年福岡生まれ。京都大学法学部卒。2012年、第10回『このミステリーがすごい!』大賞隠し玉に選出された『珈琲店タレーランの事件簿 また会えたなら、あなたの淹れた珈琲を』でデビュー。翌年同作で第1回京都本大賞受賞、累計250万部を超える人気シリーズに。この他の著書に『夏を取り戻す』、『貴方のために綴る18の物語』、『Butterfly World 最後の六日間』など多数。

「2022年 『下北沢インディーズ ライブハウスの名探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎琢磨の作品

米澤 穂信