トヨタの片づけ

• 中経出版
本棚登録 : 1919

• 片付けの具体的なテクニックの話。実践するにあたって難しいところがないように丁寧に説明されている。

• 「5S」や「カイゼン」など、トヨタが徹底的に突き詰めてきたメソッドを、オフィスワーカーにも応用できるビジネスツール&自己啓発スキルとして紹介!「片づけをすれば業績は必ず上がる」「片付けない人を責めるな、片づかない仕組みを責めろ」といったトヨタの名言も満載の一冊!

• 「こうした方がいいんだよな」「ああした方がいいんだろうな」と思っていた事がたくさん書いてあった…まずは出来るところからやります。

• 3行に一回トヨタを褒める本。
    トヨタがすごいなんて誰もが知ってるでしょ。
    それは読後に読者が思えば良いこと。
    それにウンザリして読む気を無くした。

• 購入

• 「片付けはあなたの仕事や職場を変えるビジネスツール」。トヨタ流の片付けの方法が,具体的に分かりやすく説明されています。職場だけでなく,家庭でもすぐに真似したくなるアイディアが多くあります!

• 目からウロコの片付け方法はなかったが、「モノを持つことは、コストになる」、「人を責めるな。『しくみ』を責めろ」などの考え方は勉強になった。

• 2015-75
    そこまでめあたらしいことでもなかった。
    オフィスの片づけがメインではあるものの家庭でも使える。

• 片付け本が世にはたくさん出ているが、これといって内容に斬新さは目新しいことはなく、スタンダードなもの。仕事をしていれば、それなりに日々考えていることだなぁという印象であった。

• トヨタの有名な「5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)」の解説本。整理整頓の定義が印象に残っていますが、それ以外は特に目からウロコはなし。

整理:「いるもの」と「いらないもの」を分け、「いらないもの」は捨てる
    整頓:「必要なもの」を「必要なとき」に「必要なだけ」取り出せるようにする
    本書は主に仕事場における整理整頓について解説していますが、これを人生に発展させると『エッセンシャル思考』につながっていきます。

ときに本書を読んだうちの会社のお偉いさんがいきなり赤札作戦を始めていて可笑しかったです。わかりやすいというか、形から入るとはまさにこのこと。

OJTソリューションズの作品

佐藤 優
清水 久三子
落合博満
佐々木 圭一
池井戸 潤
リチャード P....
デイル ドーテン
ジャレド・ダイア...