ディズニー7つの法則

• 日経BP

• 数多くの「ディズニー本」の中で、
    最もオススメの一冊。

ディズニーの神髄を小説タッチで紹介。
    (しかし、昨今ありがちな、ライトノベル風ではなく、
    『ザ・ゴール』みたいな感じ)

ディズニーとはかけ離れた(と感じている)業界にもいかせる内容。
    例えば、家庭運営とかにも。

• CS関連の本

• ディズニーの「キャスト」の裏側をストーリー仕立てでわかりやすく紹介している。
    自分の組織に当てはめたときに使えるアイディアがたくさん浮かんできた。
    「伝統」と「文化」が興味深かった。

• ディズニーランドがゲストに満足してもらい、リピート率を上げるために実行していることを7個のパートに分けて紹介してるもの。こういったサービスについての本を読んでいる人には目新しいものはなく、当たり前の事が書かれているがそれこそがディズニーの成功の秘訣なのだとわかれば、当たり前の事が如何に重要かがわかる、わからせてくれる一冊でした。
    全体的にリッツカールトンと似てる!

• ディズニーに行くから買ったんだけど、読み始めたのはディズニーランドの並んでる時。
    オリエンタルランドで働きたいと思った。
    人を幸せにする仕事っていいなー

• ディズニーがいかにゲストを大事にしているか非常によくわかる一冊でした。この本から自分の仕事に生かせることが何かないか考えてみたいと思います。

• 言わずと知れたディズニー。
    その根底にある7つの法則。

特に気に入ったのは『細部にこだわる』という点。

誰も気付かないかもしれない。
    けれど、気付く人はいるかも知れない。

自分の仕事に置き換えても声無き声を聞く。
    この意識を大切にしなければ。

• ディズニーの企業理念・行動理念をディズニーランドの中で体験させてくれる1冊。もっとディズニーを知りたいと思わせてくれるし、自分の会社や自分自身を変えたいと思わせてくれる1冊。

非常に読みやすい。ディズニーランドの研修に訪れた各業界のビジネスマンが著しく変化していく。なぜディズニーはトコトンこだわるのかが理解できる。

顧客が比べるすべての企業が競争相手
    細部にこだわる
    すべての人が、語りかけ、歩み寄る
    すべての物が、語りかけ、歩み寄る
    耳が多いほど、顧客の声はよく聞こえる
    報い、認め、讃える
    誰もごキンパンソー

このディズニーの7つの法則の中身知りたくない?ww

• ディズニーが、どうやって高い顧客満足度を確立し維持しているかがわかる。
    それを自分の仕事にどう応用すればよいか考えてみたい。

• サービス業に従事している方は勿論、ディズニーファンの方も必読の一冊です。

タイトル通り7つの法則があるのですが、中でも個人的に気に入ってるのは、

全ての人が語りかけ、歩み寄る(積極的にフレンドリー)

です。

多くの方と同じく、東京ディズニーリゾートで経験してしまったので、もう忘れる事は出来ません。

もう一度、あの経験をするために行ってみたいと思ってます。

さぁ、今すぐ本屋に買いに行きましょう!

10年、20年経っても色褪せない顧客サービスの真髄が、ここにあります。

10回以上は、読んでます。

トム・コネランの作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
アレックス・ロビ...