ME2.0 ネットであなたも仕事も変わる「自分ブランド術」

• 日経BP

• 適切なオーディエンス
    自分発見テスト
    パーソナルブランドの3要件
    信条、差別化計画、マーケティング戦略論
    三つのスキル
    文章、会話、技術

• 自分をブランディングしてどんどん動いていこう!という本だった。自信を持つことが必要不可欠という文章を読んで、胸が痛くなる。ためしにワークをやってみようか。

• 事例が古びてしまうのは、この手の本の宿命かな。
    そこは割り引いて読む必要があるかもね。

ICT絡みのお化粧を取っ払うと昔から言われていることとそれほど違うことを書いてあるわけではないんだけれど、まぁ、いろいろ試行錯誤するテンプレの材料として使えるんじゃないかな。

• 監修の土井さん曰く、この本はとりあえず
    記載されているURLをひたすら叩く本だ
    とおっしゃっていた。

• セルフブランディング。今まで完全に避けてきたことでした。これからは意識して取り組みたいと思いました。

• 正直うわさほどではなかった。ただ、自分も名前をオープンにしてなにかしらウェブで構築してみたくなった。

• 23冊目。高校時代からブログとともに生きてきたから、思ったほど新鮮味がなかった!

• ぐっと来なかった。期待値を上げ過ぎたことと、自分の脳みそが古いせいかもしれない。しかしながら、本書で描かれている未来が間近であることは分かる。変わらなければ取り残される。

• セルフブランディングについて書かれているが、実践にもとずいて書かれている内容量が多い

• 土井英司さん監修、これからの日本におけるパーソナルブランディングについて道筋を与えてくれる本。

この本の内容を金にするか石にするかはあなた次第です。

ダン・ショーベルの作品