ME2.0 ネットであなたも仕事も変わる「自分ブランド術」

• 日経BP

• 原題 "Me2.0:Build a Powerful Brand to Achieve<br />Career Success"

• ◆パーソナルグーグリング
    ◆自分自身をマーケティング パーソナルブランディング
    ◆エントリー(初級者)レベル
    ◆Y世代 1982-2001年頃の世代
    エネルギーに溢れている、時間が大切、現状を変えることをいとわない、好きなことに関係する仕事を選ぶ、新しいテクノロジー、マルチタスクはお手の物、重要なのは結果、
    ◆バックエンド、フロントエンド
    ◆グーグルの検索エンジン、ページランク
    pr.blogflux.com
    ◆ウェブサイト作成
    Sites.google.com
    ◆マーケティング4P
    Product,Place,Price,Promotion 商品、流通、価格、プロモーション
    ◆エヴァンジェリスト

• 一行のツボ:「突如として、仕事の世界は変わった。」

• 読書期間:2010年10月4日-10月8日
    原題「Build a Powerful Brand to Achieve Career Success」
    著者 Dan Schawbel

大学生向けの本ですが転職時にでも大いに役立ちます。
    blog、SNS等の普及で職を探す方も雇う方も、
    形式が変わってきたと感じました。
    履歴書だけでは物足りず、CD等今迄の職歴で自分の役割と
    何が出来るかの利点等を挙げて一工夫する事、
    目の前の機会を逃さず何でも挑んでみる事を痛感しました。

• 『Me2.0ネットであなたも仕事も変わる「自分ブランド術」』ダン・ショーベルの著作だ。

著者自身の年齢はは20代中ごろ。

ネット社会における自己の確立を就活、起業へと導く方法論として、展開している。

著者本人もミレニアム世代で、若者を意識したの本だが、わたしの年代(50代後半)にもぜひ読んでほしい。また、この本のアドバイスに従って、素直に実践してほしいと思う。

わたしも、この本を参考に今までのネットとの付き合い方を根本的に見直して、自分ブランドのアップに取り組んでいきたいと思っている。

• マルチメディア時代を生き抜くためのバイブル。
    パーソナルブランディングの教科書。

• 装丁が良かったので手に取ってみた。
    セルフブランディングの本。

• 自分のブランド作り、ブランディングというみたいです。
    企業ブランドなんかと同じで、これからの時代、ネットを活用して、自分のブランド作り、そして、簡単に世に知らしめることができる、そんな時代だ。
    この本には、自分ブランドをつくり方、特に、ネットを活用したやり方が、ちょっとわかりにくく書かれている。
    自分ブランドを作るのは、キャリアパスをしっかり描くためのひとつの考え方である。
    特に、大学生などの若者に一読してほしい。

<blockquote><p>本によれば、パーソナルブランディングの3つの要件
     1個人的な信条
     2個人ブランドの差別化計画
     3個人ブランドのマーケティング戦略
    </p></blockquote>

ここまでくると本格的で、ちょっと敷居が高いが、私は、自分のことを能力を客観的に理解し、活用する戦略など考えも及ばなかった。
    戦略は、企業だけのためにあるのではなく、個人にも、どうような考え方をすることの大切であることがわかった。
    後半には、ソーシャルネットワーク、ブログなどの具体的なやり方が述べられていて、この部分は、ブログをやる私には、大変参考になりました。

個人のブランド作りに興味のある方には、お勧めです。

• 「自分」というブランドを作り上げるための方法を書いた本。
    ブログ活用やマーケティング手法など方法論が様々書かれています。
    独立志向が高い方にはよい本かもしれません。

• 自分ブランドをつくるために考えるべき課題を与えてくれる本だった。今後喰いっぱぐれないように、考えながらインプットとアウトプットをバランスよく行っていかなければならないと思った。

ダン・ショーベルの作品