戦うボーイ・ミーツ・ガール―フルメタル・パニック! (1) (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA(富士見書房)

• アニメを観てこの作品が面白かったので、本も読んでみました。
    アニメとほぼ一緒の印象を受けました(アニメが原作に忠実ということですね)
    当時のラノベのタブーを破って開始した小説だと言うことですが、世界観や設定、人物に魅力があって引き込まれます。

コメディでもあり、シリアスでもあり、学園モノであり、軍事モノでもある。
    色々な要素を詰め込んだ意欲的な作品だと受け止めました。
    この作品ではまだ二冊しか読んでないのですが、少しずつ読んでいこうと思います。

• 2009/11/24

• 完結したらもう一回読み直す。

• 面白くて一気読みしました。
    面白すぎたので、次の本もすぐに手に入れに走りました。
    ほんとによかったです。

• 最初はラブコメかな?って思ったけど、後でだんだんシリアスになってくる。ミスリルの特別対応班に所属するエージェント相良宗介は高校に生徒として潜入し、千鳥かなめを秘密裏にボディーガードするという特殊任務を与えられる。幼少時から傭兵として過ごしてきた宗介は日本の生活に馴染めず、なんでもかんでも戦場だと思いこんでわ、かなめにひっぱたかれる毎日を送っていた。そんな中、ミスリルに敵対する組織が修学旅行中のかなめを拉致し、学年全員を巻き込んでハイジャックを決行する。

• 面白すぎて読むのが止まらない!!!!

すぐ読めちゃうのもあって一気に読んでしまいました。
    相良軍曹にクルツくんは最高でありますッ!

• 題名に数字が入ってる方が、学園コメディ。
    入ってないのが、ロボ・軍事シリアス。
    文章がうまい。

• (2003.7.20 第25刷)

• フルメタの1巻!
    最初ということでかなめもやたらよそよそしい。
    これが出たの10年前なんだよね・・・

最後に宗介呼び方を変えるところが好き。「相良君→宗介」

• 生徒会長と宗助のからみがすごく楽しいです。
    かなめちゃんの勢いはうらやましいなぁ。

東京都出身。小説家。代表作は「フルメタル・パニック!」(通称「フルメタ」)。また、「フルメタ」の十数年後を描くスピンアウト作品「フルメタル・パニック! アナザー」の原案・監修も担当。そのほか、アニメのシリーズ構成、脚本なども手がけている。

「2016年 『甘城ブリリアントパーク8 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

賀東招二の作品