戦うボーイ・ミーツ・ガール―フルメタル・パニック! (1) (富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA(富士見書房)

• 1巻が面白く、吸い込まれるように前作買い続けている。
    長編と短編が大体交互に出るので、長編の続きが気になって仕方がないという難点がある。
    でも、面白いから。(笑)

• 陣代高校の平和は、たったひとりの転校生の訪れとともに終わった。うなる弾丸、飛び散る薬莢、鞄にギッチリ銃器類。出てくる言葉は「キケンだ。ふせろっ!」。そう、やってきた転校生、相良宗介は、拳銃持った大ボケ君だった!彼の脳に“平和”の文字はない。勘違いで校内狙撃、思い込みで路上爆破―ケタ違いの常識外れ宗介。だがしかし!戦争ボケとは仮の姿。その実体は…世界最強の武装集団『ミスリル』のエリート戦士、相良軍曹だったのである!KGBの魔の手から、美少女・千鳥かなめを守るため、今日も相良軍曹は校内で銃を撃つ!ごく普通の女子高生かなめに隠された壮大な秘密をめぐり、今、ボケと涙と感動の戦いが始まった!!巨大スケールで描くSFアクション・コメディ、堂々見参。

• シリアス長編もギャグ短編も両方好き。登場人物がみんな個性的。

•  いわずと知れたフルメタルパニック第一巻。
     「護衛対象」が特別な存在に変わる瞬間。少年兵はようやく生きる意味を知る?

• 戦争バカにふりまわされるかなめ…なんとなく戦闘機とかでてくるとガンダムとか思いだいちゃう↓
    戦いが校内に持ち込まれたりするときには面白さがふくらんだvv

• いまや押しも押されぬ人気を誇るフルメタル・パニック!シリーズ第一弾。いやー、ようやく読みました。キャラ設定が凄い良いね、王道アニメ的というか、みんな良いキャラだ…。物語に凄くスムーズにのめり込める、ライトノベルの教科書のような作品。面白かった。

• 学園ラブコメの器にミリタリーロボットアクションを詰め込んだキャラクター小説。その構成自体に目新しいものはないので、純粋に登場人物や設定を好むか否かで評価が分かれるだろう。<br>
    個人的には、チャカチャカと動き回って愛嬌のある本作のヒロインが好きなので、数ある類似品の中からこのシリーズを好んで読ませてもらっている。<br>
    また、ミリタリー部分のプロットについては、さほど子供だましと言うわけでもなく、軍事・安全保障を専攻する大学院生数名が見ても納得できるレベルのデフォルメであることを、一応付記しておく。<br><br>
    <u>(本シリーズには長編モノと短編モノの二つがあるのだが、ここでは基本的に長編のみを取り扱うことにする)</u>

• フルメタルパニックシリーズ長編の第一巻。
    宗介とかなめの出会い編です。

• 長編1巻を表紙買いして大好きになったシリーズ。どシリアスとテンポ良いギャグとラブコメの素敵な融合(笑)
    短編の方も何度腹を抱えて笑ったことか。

• フルメタの長編の方。今何冊出てるか解らんけど。
    出てる限り、ほぼ全部借りて読んだー。漫画は読んでない。

東京都出身。小説家。代表作は「フルメタル・パニック!」(通称「フルメタ」)。また、「フルメタ」の十数年後を描くスピンアウト作品「フルメタル・パニック! アナザー」の原案・監修も担当。そのほか、アニメのシリーズ構成、脚本なども手がけている。

「2016年 『甘城ブリリアントパーク8 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

賀東招二の作品