くわずにょうぼう (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 端午の節句にぴったりの昔話。最初はあまり怖そうによまないほうがいいのかな?3年生、静かに聞いていた。

• 赤羽末吉さんの絵のファンです。この物語、子ども心にものすごく怖かった覚えしかありません。インパクトの強い物語です。

• よく働いて、飯をくわない女房がほしいそんな欲ばり男の所へ本当に飯をくわない嫁がきましたが……。力強い語り口と見事に構成された画面が、読者を昔話の世界にひきこみます。

• <a href="http://pictbook.seesaa.net/article/111939776.html">究極のハイリスク・ハイリターン(続きを読む)</a>

• しとやかで美しく、よく働いて、飯をくわない女房。しかし・・・。おどろおどろしく恐い昔話。

• 6分くらい。めしを食わんで働く嫁が欲しいなぁという男のもとに、一人の嫁さんがやってくる。この嫁さん、ほんとに飯も食わずによう働く。しかし、ある日男が蔵を開けると、米俵が減っている。おかしいと思い、出かけたふりをして天井から見ていると、なんと嫁さんは鬼婆で、握り飯を頭の上の口から食べていた!

• こどもたちはきっと なんてこわいおはなしなの、と思うでしょう。大人もまた、なんて恐ろしいはなしなんだ!と思うでしょう。何を怖いかと思うかが、大人とこどもの違いだと思います。赤羽末吉さんの絵が素晴らしいです。

• n:スキだなぁ〜♪

• 「よっく働いて、めしをくわない女房がほしい」と虫の良いことを思う男の元へ、本当にそのとおりの嫁が来る。しかも、美しい。言わずもがな、おにばばだった嫁は、頭に大きな口を持ち、ご飯を頭からガバガバ食べていた。嫁の正体を知った男を、家族のご飯にすべく持ち帰るおにばばだが、男は途中で逃げ出す。おにばばが怒って捕まえに来る時の、迫力満点の画が圧巻。ドキドキしながら、子どもと一緒に読もう。

稲田和子(いなだ かずこ) 1932年、岡山県生まれ。1955年ごろから昔話の採集、研究に着手。山陽学園短期大学名誉教授。再話に『くわずにょうぼう』『しょうとのおにたいじ』(以上、福音館書店)『天人女房』(童話館出版)、編著書に『日本昔話百選』(共著、三省堂)『かもとりごんべえ』(岩波書店)『子どもに語る日本の昔話 全3巻』(共著、こぐま社)などがある。

「2016年 『うりひめ と あまんじゃく 日本の昔話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田和子の作品