ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方 (単行本)

制作 : ニコライ・バーグマン
  • 三笠書房

• この本を読んでいる時間がすでにヒュッゲ。
    「幸福度1位!」とかは結構実態とズレがあると思いつつ、長く暗い冬を過ごす国の人の生活にはヒントがきっと詰まっているに違いないと思った。
    北欧各国の違いは正直ついてない。
    いつかデンマークもいってみたいな。

2020.11.29

• 沢山織り込まれている挿絵と写真が可愛い。行間も広めにとられていて気楽に読める。細かく章が分かれているので、ヒュッゲしながら少しずつ読み進めていくのにぴったりな本。図書館で借りて良かったので購入した。

印象的な言葉
    ・言葉や言語が私たちの生き方を決める
    ・人間が幸せかどうかを知るいちばんの尺度は「人間関係」
    ・ヒュッゲのカギは、人と一緒にいること。「社会とのつながりが人の幸せの本質である」
    ・ぬくもりや満足感もオキシトシンの分泌を促す
    ・ヒュッゲは内向きな人が疲れることなく社会に参加する方法
    ・日常生活にある様々な「ヒュッゲでない」ことをくぐり抜けた後に得られるのがヒュッゲ

感想
    ・身近なもので暮らしを豊かにするヒュッゲ、気軽に真似できそう。数回しか着ない服に散財してしまう自分の消費行動も反省...
    ・社会全体の考え方が日本と全く異なる。とても暮らしやすそうだし、幸福度ランキング1位常連なのも納得。
    ・抽象的な話にも研究データの裏付けがあるのが良い。
    ・「世界各地のユニークな言い回し」で日本からは「積ん読」が掲載されているのが面白い。
    ・自分も家族や身の回りの人を大切にしようと思った。
    ・キャンドルを生活に取り入れてみたい。
    ・照明の色や明るさにもっとこだわってみたい。
    ・「パントンVPグローブ」という照明がすごい。
    ・デンマーク(特にラ・グラース!)に行ってみたい。

• 北欧を感じられる1冊。フィーカー大好き!

• 初夏の夜デカフェのコーヒー片手に、お気に入りのソファーでリラックスして読みました。全ページカラー刷りなので写真などもキレイ。のんびり街歩きしたような気持ちになれます。ヒュッゲの思想も素敵でした。

• 自分の中にヒュッゲなマインドを取り込むために、たまに読み返そう〜って思う心地いい本。

• 日常に疲れてしまったらもう一度読みたい本

窓辺の椅子でゆったりとした時間にページをめくれば、それだけでヒュッゲです

• 2周目。
    何気ない時にゆっくり読みたくなる本です。

日本にはもっと、hyggeが必要だと思います。
    自分のお家でできることから、取り入れてみようと思います

• 『シンプルな幸せ』
    表紙に書いてある事がすべてです。決して極力モノは持たずシンプルに暮らしましょうとかそういうことじゃない。
    シンプルなことで幸せを感じられる暮らし、というのがなんとなく近い意味合いかと。
    ただしコレが正解ではないので、是非手にとってもらい自分の考えるHYGGEの答えを見つけてもらえたらと思う。

さて、このHYGGE。聞き慣れない響きを持っていますが大半の日本人には馴染みのないであろうデンマークの言葉である。当然この一冊を丁寧に記した作者もデンマークのかたである。故にヒュッゲは身近であり、様々なテーマと統計による数字を用いて説明をしてくれる。
    こう感想を書いてしまうと勘違いされてしまいそうですが、写真やイラストも多用され、文字ばかりでないのです。

面白い! なによりデンマーク人は人との繋がりを大切にしながらも一人の時間を持つことも忘れない、時間の使い方が上手な人たちなのは間違いない。

自分の普段の生活がいかに時間に追われているのか見えてしまいました。余裕とかこだわりの品々とか全然思い当たらないなんてショックでした。

• ヒュッゲの楽しみ方やデンマークの文化、レシピなど詳しく書かれています。
    写真もところどころ載っているのが良かったです。
    ゆったりまったりしていていいなぁと思いました!
    ヒュッゲを取り入れてステキな空間でまったり過ごしたいと思います(*´︶`*)
    自然は心が落ち着く
    自然の中で遊ぶ子供たちはキラキラ輝いていていいな
    もっと自然と触れ合えばきっと心は豊かになる
    ゲームじゃなくて、外に出かけよう!
    そうすれば、色んなステキなことを発見できると私はそう思う✨

• ヒュッゲな時間を優先していきたいです

1978年、デンマーク生まれ。デンマーク幸福研究所所長。幸福と生活の質政策ネットワーク・ラテン・アメリカ創設者の1人。その研究はワシントン・ポスト、タイムズ、CB S など多数のメディアで特集されている。TEDxにも登壇。『ヒュッゲ 365日「シンプルな幸せ」のつくり方』(アーヴィン香苗訳、ニコライ・バーグマン解説、三笠書房)が世界でベストセラーになる。同じシリーズの『リュッケ 人生を豊かにする「6つの宝物(こと)」』(アーヴィン香苗訳、三笠書房)と合わせ、世界累計100万部を超えている。

「2018年 『デンマーク幸福研究所が教える「幸せ」の定義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイク・ヴァイキングの作品

トーン・テレヘン