ブギーポップは笑わない (電撃文庫 か 7-1)

• KADOKAWA(アスキー・メディアワ)
  • / ISBN・EAN: 9784840208048

• ラノベとしては古典に分類されそうな作品ですが、自分がイメージするラノベというのは、こういう作品です。
    しかし、異形の物が出てくる話とは思わなかった。

• ライトノベルの金字塔であり、数々の作家に影響を与えたと言われる本書。やっと読めました。
    私は既に「数々の作家」の作品を読んでしまっているので、これといった新鮮味は感じられませんでした。
    でも、もし自分が小学生くらいの頃にこの本を読んでいたら、きっとものすごく大きな衝撃を受けたのではないかと思います。

シリーズ続編がたくさん出ているようです。続きを読むかどうかは未定。

• 中学生のころはじめて読んだライトノベル。
    竹田くんとブギーポップの屋上での会話が秀逸で雑誌でも対談が何度も載っていた。

• ラノベの原点といわれている作品

• 再読。
    今読むと、「面白い!」というより、空疎な感じの馴染みさを感じる作品。

• 初めて読んだラノベ。小学生時点でタイムマシン読んでいたこともあると思うが、この一冊がその後のハマるジャンルを左右した気がする。
    ゾッと冷たいファンタジーが心地良いです。

• 特殊な構成で話題になった本だったと思ったが、構成は確かに特殊なのだが、内容は「いかにもライトノベル」という感じで特に新鮮味を感じなかった。別段面白いとは思わないが、すらすら読めた。余談だが、私はほとんどライトノベルを読まない。

• 凄い厨二っぽい内容。ブギーポップという人格が宮下藤花に表れて狂言回しを担う。
    深陽学園内での話であり、学園の様々人間の視点からブギーポップにまつわる一つのストーリーを多面的に見ていくタイプ。時系列もバラバラであり全部の話を繋ぎ合わせると一つの話が見えてくる。
    この巻はマンティコアと戦う話
    ブギーポップ=不気味な泡でたまに体現したり、消えたりするからこの名前らしいよ。

• 学園はこんな感じだったかなぁ。
    シリーズになっているみたい。
    続きは図書館になかった。

• 時代を感じるが、好きな展開

上遠野浩平の作品