神南署安積班 (ハルキ文庫 こ 3-10)

• 角川春樹事務所

• 面白かった!
    ドラマを観ていたので読んでなかったシリーズ。
    安積さんはドラマより尚、生真面目で淡々としていてカッコ良い。村雨さんも眉間に皺で杓子定規すぎて安積さんに苦手にされてたりして、ちょっとイメージ違ってそれも楽しい。
    「異動」の村雨さんが可愛らしかった!

• 私の借り方が悪いのだけど、神南署時代はベイエリア分署より後だから、なんか頭が混乱・・・。これも短編集でしたが、ほっこりする感じが多くて緊迫はしてなかったので、まぁ普通くらいの評価です。

• シリーズ物だと思うけど
    どれが最初なのかさっぱり分からない。
    古そうなので取りあえずこの本からスタート。

今回は神南署の署員に
    それぞれスポットを当てた短編集。

出てくる刑事が皆人間らしく
    安心して読める。
    ハンチョウ?ってドラマの原作だからか
    「安積=佐々木蔵之介」
    にしか思えず・・・
    意外に好きなので(偉そうだが・・・・)
    心の中で「ガンバ!」と言いながら
    読んでいる自分に途中で気が付いた。

• 短編の連作。
    刑事が主役なんだけど、殺人事件があって、その犯人を追って…という感じではなくて、部署内のちょっとした出来事や、犯人逮捕後のやりとりなんかがメインかな。
    このシリーズって長編ばっかりらしいんだけど、これは短編連作のせいか読みやすかった。

• 9話の短編集である。
    始めは、少し、短すぎる話ばかりなのでは、、、、と、思っていたが、安積班の家族の様なつながりで、捜査して行くところがいい。
    信頼し合いながら、事件を解決して行く過程は、読んでいて、引きこまれる。
    この結末を見ると、ベイエリア分署復活になりそう。
    どんな活躍をするのか、読んでみたい。

• 相変わらず安積係長はカッコいいなぁ。
    そして、臨海署が復活‼︎

• 新しさはないけれど、硬派で爽快。

• ハンチョウシリーズ
    大分なれた・・・班長の相手の心情をくみ取る
    ことに、異常に気をまわす・・・情けない!

• 短編のよりあつめもいい!
    主になる人がいろいろあっておもしろい。

• 神南署安積班では、刑事らしくない部長刑事、ツキを持つ男として、須田の活躍が痛快に描かれる。シリーズものの魅力は、丁寧に描かれた個々のキャラクターが成長してゆく姿が楽しめるのが魅力だ。
     東京ベイエリア分署を舞台にした『二重標的』『虚構の殺人者』『硝子の殺人者』を読んだ後、神南署に舞台を移した1作目から3作目である『蓬莱』『イコン』『警視庁神南署』が手に入らなかったので、止むお得ず4作目の『神南署安積班』を先に読んだ。9作の短編から成るこの作品は、安積係長を囲む登場人物が繰り広げる人間ドラマが描かれ、横山秀夫さんの短編に近い雰囲気だ。

些細な噂で、交通課の速水係長や部下の黒木を心配し、コソコソと探りを入れる安積係長は、テレビドラマで佐々木蔵之介さんが演じる安積剛志とは異なり繊細な性格の持主か?結果的に心配事は杞憂に終わり、安積は、上司や同僚、部下に恵まれている自分を噛みしめる。見逃した2冊も手に入れないと。

神南署安積班は、シリーズ初の短編ということで、安積班にとっては、ターニングポイントになるような作品なのかもしれませんが、月曜ミステリーシアターで放送したら受けそうなネタばかりですね!水戸黄門のような勧善懲悪・予定調和の毎週完結の脚本も良いのですが、私としては、今野敏さんの原作に沿って、1話を5回ぐらいで放送するドラマに仕立てて欲しいな!速水が運転するスープラ3000GTパトカーのカーチェイスも見たい!

今野敏の作品

今野 敏