神南署安積班 (ハルキ文庫 こ 3-10)

• 角川春樹事務所

• すっかり神南署の顔になった安積班、今回は安積班プラスアルファの活躍(とツキ?)が見られます。個人的に村雨が、桜井の手柄を喜ぶシーンと金子課長の寂しがるシーンがお気に入りです。あと、速水隊長も格好よかった。いい短編集でした。ベイエリア分署→神南署ときて、ようやく湾岸署。時代にやっと追い付いた気分です(笑)

• 面白いよ

•  警部補・安積係長シリーズ。神南署での活躍を描く短編集。
     個性豊かな部下達の姿も描かれている。

• 短編9編 スカウト・噂・夜回り・自首・刑事部屋の容疑者たち・異動・ツキ・部下・シンボル。 臨海署が復活することになるところで終わる。 班長も男なので、やっぱり美人記者が気になる。そして美人記者が近づく部下がもっと気になる。 信頼関係はとても固く、部下たちもそれにこたえて冴えに冴えている。 刑事部屋の~はちょっとしゃれたコメディだった。たまにこういうテイストが混ざるので今野作品は好きだな!

• 安積班、みんないい人たちすぎるぞっ♡

• 人と犯罪の溢れる街、渋谷。その街を管轄とする警視庁神南署に張り込む新聞記者たちの間で、信じられない噂が流れた。交通課の速水警部補が、援助交際をしているというのだ。記者の中には、真相を探ろうとするものも現れ、署内には不穏な空気が―。刑事課の安積警部補は、黙して語らない速水の無実を信じつつ、彼の尾行を始めるが…。警察官としての生き様を描く『噂』他、8編を収録。(「BOOK」データベースより)

スカウト

夜回り
    自首
    刑事部屋の容疑者たち
    異動
    ツキ
    部下
    シンボル

安積警部補シリーズは短編のほうがいいかもしれないと思うこともある。
    長編だと、それが持ち味ではあるが、あまりに人物の内情に踏み込みすぎて、時々もういいじゃんという気分になることがあるから。
    援助交際の噂がでても自分より彼女のことを思って、口をつぐんでいた速水さん、カッコよすぎ。

• 九編の短編集。

いかにして速水軍団という存在が形をなしていくのかの片鱗が窺える「スカウト」、安積班の現在所属する神南署から臨海署への異動を予兆させる「部下」「シンボル」が印象に残っている。

• スピンオフ(?)でなく、神南署に移った安積班の短篇集。
    「部下」の村雨さんがすごくかわいいです。
    (桜井さんが活躍したことを自分の事のように語る場面があります)

あと、速水さんかっけーとか。

• 臨海署に行く直前までの話。次からは臨海署シリーズになるのかな。金子課長は西部警察のグラサンかけた刑事みたいなイメージ。流石に東京湾臨海署シリーズを新ベイエリア分署っていうのはよした方がいいと思う。センスが古い。短編なのでやたらポンポン話が進む。長編しか読んだことないので。どうも話が早すぎやしないかと思ったが、長編でも水増ししてる印象はあったからこれで良いのかも。桜井が村雨のせいで萎縮してる、なんて話の後に、安積が何も言ってないのに村雨が桜井褒めてるのに違和感。

• ドラマから入ったのだけど、小説もキャラクターが皆魅力的で、とても面白かった。
    軽妙な文章と程よいヒューマニズムで、安心して読める。
    須田の人物設定が非常に秀逸。
    同じシリーズの他の本も読もうと思う。

今野敏の作品