バビロンの大富豪 「繁栄と富と幸福」はいかにして築かれるのか

• グスコー出版

• 大富豪になるための方法を学ぶために読んでみました。

この本の中には9話のストーリーが書かれていて、

そのどれもがお金持ちになるためのヒントが書かれています。

金持ち父さん貧乏父さんを思い出させる内容もありましたが、

金持ち父さんの巻末でも紹介されているのが

どうやらこのバビロンの大富豪とのことです。

この本に共通していることなんですが、

いきなりお金持ちにはならないということ。

投資で10億円儲けた人の方法とか普通の主婦が…

みたいなことではなく、

誰でもコツコツやっていけば億万長者になれますよ。

そういったメッセージが書かれている本です。

お金の教育に子供から大人にも読んで貰いたい本です。

書評ブログ:http://ameblo.jp/toshinobook/entry-11545912682.html

• 現代にも通ずるお金の基本的な錬金術。

ストーリー仕立てな内容で、読みやすい

• 富を得るための、手法・考え方が各章ごとに物語と共に書かれている。
    各章で言いたいことは、章の最後の言葉に集約されていた。
    物語に入り込まされ、最後の言葉でガツンと喰らわせられる感じ。
    内容もわかりやすくて一気に読めた。

• 蓄財のバイブル。王道。

• 本書の書かれている原則は実践する時期が早ければ早いほど、効果がある。
    しかし、ただ実践するだけでは小金持ちにしかなれない。大金持ちになるには、やはり自分で考えないといけないだろう。

• 『人間にとっての財産とは、財布の中に持っている現金ではなく、財布の中に絶えず流れ込み、いつも中身を膨らませてくれる金の流れこそが財産。』
    『女神がもっとも喜ぶのは行動する人間』
    『相手を助けたいと思ったら、相手の負担が自分の方にかからないようにやること』

• 帯のとおり名著。貯めて増やす根本的な考えかたを物語仕立てに展開。第五話がお気に入り。

• これは実践の価値あり!

やってみよう!

• 面白いです。

• これも面白い。ためになる。でも、少しずつお金を貯めて、貯まったお金を働かせ…言っていることは良くわかるけど、キリギリスのような人には真似するのは難しい。でも一日で読み終わったほど素晴らしく良い本。社会人に成り立ての人にはお薦め。

1874年、米国ミズーリ州ルイジアナ生まれ。ネブラスカ大学卒業後、米西戦争中に、米国陸軍で軍務に就く。その後、コロラド州デンバーにおいてクレイソン・マップ・カンパニーを設立。1926年に節約と経済的成功をテーマにした短編寓話シリーズを発行し、人気を博す。のちにこのシリーズが『The Richest Man In Babylon(バビロン一の大金持ち)』として単行本化され、90年以上たった今も世界中で翻訳されて、いまなお読者を増やしつづけている。

「2021年 『バビロン大富豪の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョージ・S・クレイソンの作品