今日は誰にも愛されたかった(1200円+税、ナナロク社)

• ナナロク社

• とてもよかった!

三人のそれぞれの詩や短歌のつくり方、脳内を覗けている気がした。
    音のイメージや柔らかさ、前の詩からどう受けて展開させるのか、きちんとロジックをそれぞれが持っていることを知れたのが面白かった。

トリオ市川、いいなぁ。

• 連詩と言っていたが谷川俊太郎以外は詩になっていない。流石に他のお二人は短歌の人だと感じさせられた。短歌のポエジーと詩のポエジーの違いのようなものが浮き出ている。またお二人が谷川さんをヨイショしている風なのもちょっと受け付けなかった。

• 谷川俊太郎さん、岡野大嗣さん、木下龍也さんによる連詩。
    後半には3人がどのような気持ちで書いていたのかが身近な会話形式で楽しめます。
    普段本を読まない人にこそ読んでほしい本です。

インタラクティブメディア学科 3年

• 三者三様の詩が続く。書籍タイトルのような歌は岡野さんが得意としており、少し寂しさを感じる詩が心に刺さりました。

• 夏目漱石も言うように、人が生きていく上で欠かせない詩と歌の本。
    (記憶で書くので曖昧な引用です。全然違うかも)
    生きにくさが高じるとやすいところへ越したくなる。どこへ越しても同じだとわかると、そこに詩が生まれ、歌が生まれる。

ひとつまえの小説が強烈だったので、エッセイか古典か洋書か、ゆっくり読めるもの、とおもったのですが歌集はいいですね。胃もたれを防ぐのにぴったり。短歌集はストックしておこうかな。

木下龍也さんの本は最高に面白い。歌人を名乗って短歌を作りたくなる。歌に救ってもらえるんじゃないかと錯覚させられる。

記憶をもとに書いてるのは草枕の冒頭のことです。
    智に働けば角が立つ。
    情に棹させば流される。
    意地を通せば窮屈だ。
    とかく人の世は生きにくい。
    生きにくさが高じると、ってやつ。

• 武蔵野大学図書館OPACへ⇒https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000247837

• 3人の作者が交代で詩と短歌を繋いでいく「連詩」とそれを解説する形で対談する「感想戦」の本。

何かしらのつながりを残しながら、それぞれの方が作品を作り上げて、最終的に一つの連詩が完成するのはすごい芸術性だなと感じました。

どんな繋がりを作ったのかな?と思いながら読んで、それぞれの作者の感想を読みながら答え合わせしていく楽しさと、(ほとんどの場合は気づかない)意味合いを解説されるのが心地よいです。

さらっと読むのであれば1時間ほどで読めますが、考えながらじっくり読むのも楽しい本です。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 連詩とは複数の詩人が交互に詩を書き連ねていくこと。この本は3人が詩と短歌をバトンで繋ぐように書いて行き、後からどういう意図をもって書いたのかを語らうスタイル。詩や短歌は意図や含みを読み取るのが難しいといつも感じていたのですが、この本はあとから解説が入るため詩の良さを深く感じ取ることができました。
    3人の連想力や言葉の表現力の素晴らしかったです。

• 3人の詩人による連詩
    詩を読むことも稀だったが、気恥ずかしくならず、素直に読めた。
    3人それぞれが、次の人にバトンを渡すため、より他者を意識して書いているので、それぞれの世界にどっぷり浸かってなくて、そこが読みやすいのかもしれない。

谷川俊太郎の作品

ヴィクトール・E...
川上未映子
エーリッヒ・フロ...
エラ・フランシス...
凪良 ゆう
宇佐見りん