今日は誰にも愛されたかった(1200円+税、ナナロク社)

• ナナロク社

• 表紙とタイトルに惹かれて。普段詩集など読まないが、3人の対談が解説のようになっているので初心者な私にも読みやすいが、なんだか解けなかった問題の解答を安易にみてしまったようで少し悔しい気持ちにもなった笑
    第一首が好き。情景がパッと思い浮かんだし、ベランダに見える範囲の春、と言う表現が気に入った

• 記録

• どうやって詩や短歌が連想されるのか本人たちからお話しされるとぐっと解像度も上がるし自分の感じ取ったものとは違うものを知れたりしてたのしい。

• 911-T
    古典文学コーナー

• 詩人やものを書く人の頭の中を垣間見られて新鮮で面白い。その一方で、その等身大の人間感をみたくない気持ちも出てきたり。でも感想戦を読んでいて、文章は深く考えすぎる必要もないのかもと感じさせてくれた。ネロが登場したのは感動!

• 詩集は未知の世界。連詩も初めて。
    楽しく読めたけど、詩にふかーく入り込むことはできてない気がした。

• 短歌と詩の連詩歌。
    書いてあることから読み取ってつなげることの難しさと楽しさ。感想戦で自分の読み取りとの答え合わせや解釈の違いがわかる。
    こういうの、久しくやってないなあ……。

• 谷川俊太郎、岡野大嗣、木下龍也 の三名が詩と短歌を連ねていく作品集。感想戦(本書より)とエッセイを含む。

初めて連詩というものを読んだ。
    それぞれの詩も良いが、感想戦を読み進めていくと、どこをどう連想して書いているのかがわかって、より面白かった。
    詩は自由なんだな、連想という制約があっても自由に世界を広げられるんだな、と感じられた。
    詩に苦手意識のある人でも、コンパクトなボリューム感で読みやすいと思う。
    装丁も美しくて良い。

• こういう遊びが出来る友達がいれば人生最高

谷川俊太郎の作品