バッファロー'66 [DVD]

監督 : ヴィンセント・ギャロ
出演 : クリスティーナ・リッチ  ロザンナ・アークェット  ヴィンセント・ギャロ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1998年製作/113分/PG12/アメリカ

暴言を吐きまくり拉致から始まる恋なので、素朴にこんな男を好きになるものだろうかという疑問がずっと続く。妻のフリして実家に行くという話もコントの設定のような話だ。

4人がテーブルについての会話再現を一つの席をカメラとして三人席のバリエーションで見せたり、ところどころ斬新。

納得できないまま最後殺したい男を殺して自殺してしまうという場面で、取り残された彼女という話が、イマジネーションの話で、彼女の方を選んでいたという終わり方はうまい。

彼女のとこに戻るとこを結果だけワンシーンで見せるのはもったいなくないかなぁ。

• 顔面偏差値の高いナポレオンダイナマイトがトラヴィスぽく振る舞い…
    2017年春、こんな風にしか観られないとは

• クズ人間でダメ男だけど愛おしい。
    ふたりがめっちゃ可愛かった
    素敵な映画だった

• ヴィンセント・ギャロのNY訛りが段々イラッとしてくるし、何よりビリーがほんとにダメな男なのだけれど、
    彼の過去とか母親のこと、父親のこと、少しづつ分かっていって、ラストに向かっていく流れは良かった。

• みはじめて、なんだこの主人公の男は…メソメソして、なのに女子には強く当たって。しっかりせい!て思ったけど、そのうち良さも分かってきて、そぉっと抱きしめるとこなんかすごくきゅんとしてしまった。せつない。
    ラストもよかった。
    音楽や映像の切り取り方というかにもセンスを感じて、全体的に好きになれた。
    あとで調べてみたら、主人公を演じていたヴィンセント・ギャロって、監督とか音楽とか演出とかすべてやってたって。びっくりすぎ。男前さんやし。
    今までみたことない映画でした。
    高山なおみさんのおすすめってなってなかったらずっと知らなかったかも。。。(ちなみになおみさんの感想は「せつなくもかわいらしい映画)

• 意外と好きな映画。
    ダメオっぷりが何ともいえなく愛らしい
    ラストシーンで妙にテンション上がっちゃったりして
    ダメオだけど憎めない
    撮り方とかも独特で
    雰囲気アル映画でした

• 評価しないと映画通ではないという風潮。

• あらすじ-------

ニューヨークのとある刑務所。5年の刑期を終え、出所したビリー(ヴィンセント・ギャロ)は、故郷に帰ろうとしていた。だが彼はこの5年、自分は政府の仕事で遠くへ行っていると両親に嘘をついていた。しかも、妻までいるという嘘まで。ビリーは、妻を両親に紹介するハメになってしまった。切羽詰ったビリーはダンス教室でレッスン中だったレイラ(クリスティーナ・リッチ)を拉致し、両親の前で妻のフリをするよう脅す。渋々了解したレイラと共に家へと急ぐビリーだが、彼の真の目的は、両親でもない「ある人物」に会うことだった・・・

-------------------------

最初から最後までクズ。だがそれがいい。その方がより人間らしいと思う。
    だけどストーリーの展開的には盛り上がりにかけてしまったとも思う。
    クリスティーナ・リッチがかわいい。

• 食事時のカメラ切替がおもしろい。
    心こもっていない父と母の怪しさがいい。

ずっと感情つかみにくい主人公、
    ラストのカフェでふっきれたようにクッキー買う楽しさ見たら
    恋愛映画なんだなと認識。

• 久々に観直してみましたけれども、こんな内容でしたか!ラストはもっと主人公がぶっとぶ系のものを想像していたんですけれども…記憶が捏造されていたようですねぇ…なんかハートフルな終わり方でしたね…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

全編に渡って観直してみてもつくづく「ヘンな映画」ってな印象を拭えませんねぇ…監督…主人公を演じている人ですが…実際、なんでこんな映画を作ろうかと思ったのか? 聴いてみたい所存でありますなぁ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

ともあれ主人公はイケメンながらその「童貞っぽい」演技にはかなりのリアリティがあるなぁ、と思いました! また観返したい映画ではありますねぇ…社畜死ね!!

さようなら…。