ALWAYS 三丁目の夕日 通常版 [DVD]

監督 : 山崎貴
出演 : 吉岡秀隆  堤真一  小雪  堀北真希  三浦友和  もたいまさこ
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• これ題材にしたら絶対泣ける!って狙ってる感が嫌いだし、それにはまっちゃう日本人もやだー!

これ見るぐらいならしんちゃんの大人帝国みるべき

• 淳之介(須賀健太)の演技に泣かされた。
    昭和時代の再現にとても力をいれている作品だと感じました。
    垣間見える演出の古くさい感じは、テーマに伴う狙いなのかな。
    「お前なんか赤の他人なんだからな」という台詞が何度か出てきたが、だんだんと愛情が含まれていく様子がとても良かった。

• 地上波にて
    地上波だからだいぶカットされていただろうけど、それでも感動しました。いままでなんとなく敬遠していて、見る機会を逃していましたが、いいですね。昭和の香り。
    吉岡秀隆とか堤真一とか、素晴らしい役者さんばかりですね。須賀くん可愛い。
    縁もゆかりもない赤の他人の親子愛。万年筆いいなぁ。

• 指輪のシーンでぼろぼろ泣いてしまった

• やっぱ吉岡君すごいな・・

• 昭和いいね

• いい作品です。
    スカイツリーでは感じない、東京タワーだからこそ美しい景色。
    温かい夕日の色と人の温かさが、本当に素敵です。

ところでこの時代には都電が高円寺を通っていたんだ~!
    夕日町は今で言うどこらへんの設定なんだろ?

• 2013/11/3

• 昭和の町の雰囲気や人情がよく描かれており、ほっこりした気持ちになれる作品です。
    家族みんなでみるのもいいかも^^

宮崎大学 かぼちゃぷりん

• 監督 : 山崎貴
    出演 : 吉岡秀隆 堤真一 小雪 堀北真希 三浦友和

東京タワー完成間近の昭和33年。人情味溢れる東京都下の下町・夕日町三丁目にある自動車修理工場・鈴木オートに、集団就職で上京した六子がやってくる。 やがて六子は則文の妻や息子らと仲良くなり、一家になじんでいく。一方、売れない作家の茶川は、飲み屋のおかみヒロミから、親に捨てられた少年・淳之介を押しつけられ、一緒に生活することに。最初はけむたがっていたが、淳之介が自分が原作を書いている漫画のファンだと知り、次第に距離が縮まっていく。そんなとき、淳之介の本当の父親が現れ…

1964年長野県生まれ。映画監督、CGによる高度なビジュアルを駆使した映像表現・VFXの第一人者。2005年「ALWAYS 三丁目の夕日」で日本アカデミー賞ほか各映画賞を受賞。「もののけ島のナキ」、「永遠の0」など話題作多数。「STAND BY MEドラえもん」では脚本・監督(八木竜一と共同)、「STAND BY ME ドラえもん2」では脚本・共同監督を担当、両ノベライズも手がけた。

「2022年 『小説 ゴーストブック おばけずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」