シャーロック・ホームズ Blu-ray&DVDセット(初回限定生産)

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  ジュード・ロウ  レイチェル・マクアダムス  マーク・ストロング  エディ・マーサン  ケリー・ライリー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• わりと気が短めの肉体派ワトソンがハンサムで格好いい! (コメンタリーによると)より原作に忠実に映像化した結果の造形らしいが、これはこれでありだなあ。格闘家シャーロック・ホームズ。ホームズなんてやりつくされた感があったのに、これは新しい感じで、アクションものとして面白いな。

• 2009年 アメリカ
    自分的に理想のワトソンだった

• 推理よりもアクション要素のほうが強いかな。
    ハチャメチャなホームズとそれを冷静に対処するワトソン君の名コンビ。

もっと推理に特化していてもよかったけど、万人受けする
    誰もが見やすいものに仕上がっている感じです。

続編があるようなので楽しみ。

• 楽しめた。小学校一年生の息子と吹替で観たけど、まだ難しかったかな。でも、雰囲気だけでも楽しめたみたいです。今度は1人で字幕で観ます。

• 書籍の方が良い。

• 友達に誘われて映画館へ観に行ったら予想以上に面白くて予約購入!
    アクションの見せ方がかっこいい。
    超スローで見せた後に実際の速さのアクションを見るとわかりやすいし説得力がある。
    ホームズとワトソンの絆の強さがすごくいい。素敵☆
    細かい動きひとつひとつの意味がわかるとより面白い!

• 2009年 アメリカ

評判が良くて気になっていたのですが、面白かった!!ホームズ作品はもちろん原作何冊も読んだしそこそこ好きだったけど、上手く実写化したなーという感じ。肩の力を抜いてコミカルな会話やアクションに笑いながら楽しめる作品でした。
    外国の俳優さんには詳しくないのですが、主な三人はびっくりするほどハマッてますね。他の作品も見てみたくなった。実際こんなホームズとワトソンがいたらいいなあと思わせてくれるし、アイリーンかっこよかった!!
    それにしても、ビクトリア時代の英国っていいわ・・・。話も面白かったけど、思わず周りの建物とかガン見でした。ロケ地がロンドンなんて素晴らしすぎると思います。

• 2011/02/13

シャーロック・ホームズなのに、ほぼアクション映画w
    サクっと爽快に観られる良作です。

• 一言で言うと、新たなホームズ像の挑戦。違和感を感じるか新しさを楽しめるかは観る人次第。

軽妙で蓬頭垢面で、従来のイメージを180度覆すホームズ像ですが、格闘技に優れ、頭脳明晰であるという根本的な軸がぶれていないところが凄い。ジュード演じるワトソンもまた、見目麗しくて頼りになる人物設定になっているので、ある意味バランスは取れてるのかも。新しい人物設定の影響もあって、ホームズとワトソンの関係性も新鮮です。

原作中のホームズも結構アクティブに活動しているのですが、ワトソン視点であるせいか、リアルタイムではなく事後報告的に「こういうこともしてました」という描写をされることが多いため、本作品の中でアクションシーンやロンドンの街を駆け回るシーンを多く採用したところは、従来とは違ってホームズ視点で描いている、という点でも評価できると思います。

• Sherlock Holmes
    2009米