ミレニアム ドラゴン・タトゥーの女 [DVD]

監督 : ニールス・アルデン・オプレヴ
出演 : ノオミ・ラパス  マイケル・ニクヴィスト  スヴェン・バーティル・トープ  ステファン・サウク
制作 : ジェイコブ・グロス
  • パラディソ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 上質なミステリーだった。出演者のギラギラした目が印象的で役に力を入れていたのを感じられた。
    主演の女ハッカー(名前忘れた)の外見と中身のギャップが意外と可愛らしかった。

• 2時間半の長尺ですが、最後まで引き込まれました。面白い!
    でも、リメイク版の方が、映像のスタイリッシュさ、展開のメリハリ(特にラストエピソード)に軍配が上がります。

• スウェーデン版を観ました。
    思ってたよりも目を背けたくなるような映像が多かった。
    ラストが良かった。

• ハリウッドでリメイクされた元ネタの方。

新聞記事と女ハッカーが謎に迫る、ちょっと変わったバディもの。

凄惨なオチかと思いきや、ラストは爽やかで感動的。

ただ、数十年前の失踪事件の謎を解く物語なので、
    登場人物がおじさんばかり。
    だから真犯人分かった時も、こいつ誰だっけ状態でした。

• 衝撃でした。
    なかなかにキツイ内容ですが、終わり方が好みやったなー。

• わりと原作に忠実につくってあり好感もてました。
    その分、原作読んだ直後だったので、スリル感じられんかったけど、それはしゃーない。

• 原作がさっくりまとまってる。ミカエルがなーもうちょっとかっこよかったらなー

• ハリウッド版じゃ無い方。デイビッドフィンチャー監督のハリウッド版も見てみたい。

• ハリウッド版が非常に面白くて、でも小説は全作読むと結構あるし…と躊躇。
    スウェーデン版の映画に手を出してみた。
    途中まではほぼ一緒の流れ。
    こちらの方が、原作に忠実なのかな?
    最後の方はかなり端折ってたけど。
    結果、ハリウッド版の方がストーリーもわかりやすく、諸々が洗練されていた感じ。
    ただこちらも面白くて観れた。

• 星3.5 グレイグのハリウッド版と比べるとちょっと地道なかんじ。最後のエピソードもハリウッド版よりあっさり。