メタルヘッド [DVD]

監督 : スペンサー・サッサー
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット  ナタリー・ポートマン  レイン・ウィルソン  デヴィン・ブロシュー  パイパー・ローリー  ジョン・キャロル・リンチ
制作 : ルーシー・クーパー  スペンサー・サッサー
  • ポニーキャニオン (2011年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• いかれたメタル野郎がいろいろめちゃくちゃにしまくるのかと思ったらそうでもなかった。ヘッシャーと普通に接してくれるからばあちゃんとは仲良くなったのかなぁ

• ジョセフ・ゴードン=レヴィット好きには観てて面白い映画。個人的にはメタルが足りなかったかな。最後までばあちゃんの言葉が素敵。確かにヒューマンドラマでした。

• すっごい下品だったけど、ストーリー的にはよかったと思う。主人公が子供だから見ていられたかも。バンドのことはよく知らないけど挿入歌がよかった。

• これは一体・・・・・・。

「長髪のメタルお兄さん」をジョセフ・ゴードン=レヴィットが、「冴えないメガネ女」をナタリー・ポートマンが演じているということで、100点満点で60点は確保されてると期待したのだが、甘くても15点ほど。

というか、なんでメタルを題材に取り上げたのだろう。自分でもよく分かっていないものを変化球のスパイスに選んで大失敗している。

「メタル聴く人ってこんな感じっしょ?」という像が、あまりにステレオタイプで、そんな奴いないよと思った。

そして、仮にそれをリアルな像に描けたからといって、べつに映画にはまったく関係ない気がした。腹が立つばかりである。

『メタリカ :真実の瞬間』すら踏襲していないだろうし、僕の大嫌いな『アンヴィル!夢を諦めきれない男たち』よりも甘ったれている。

そんな程度で、メタリカのロゴデザインを軽々しくモチーフに使うな!

誰が観る映画なんでしょうか、これは。自信を持って0点です。

• またもやナタリー・ポートマン
    言われなければ気付かないほど
    さえない女で登場

そしてジョセフ・ゴードン=レヴィットが
    ぶっ飛んだメタル男で登場
    いやいやぶっ飛びすぎ
    人んち勝手にあがりこんで
    人のもの勝手に壊して(燃やして)
    めちゃくちゃなのに
    結果みんなを癒してしまうんだな、これが
    なんかあれこれ悩んでいるのが
    バカらしくなうような飛びっぷりだし

残念なことにへヴィメタルに全く興味がないので
    ここでかかる曲が何もわからず
    この映画を楽しむ要素を半分は損していると思われる

【メタルヘッド 予告編】

• 交通事故で母を失った少年は、立ち直れない父と共に祖母と暮らしていた。車を取り戻したかったが、返してもらえなかった。
    ある朝、自転車で転んで八つ当たりで窓を割った。
    その建設現場に住み着いていたヘッシャーという半裸の長髪メタル男が突然家にやってきて住み着いてしまった。やることなすことむちゃくちゃでキテるヘッシャーに振り回されるTJ。
    家族を心配するおばあちゃんを余所に父も息子もひたすら暗い。

いじめっ子から助けてくれたレジ係の女に淡い恋心を抱くも、悲しみからは誰も救ってくれないし、車も取り戻せない。
    明るい気持ちで終わる映画じゃないけど、ヘッシャーのメタルなヤバい行動が時々くすっとくるし、偽善を感じない。結局、彼は彼らを救う。
    変な、いい意味で変な映画だったなぁ。

• ハチャメチャなメタル男がハチャメチャな方法で
    壊れかけている家族を立て直す。
    だけどきっと彼は、人助けをしようとしてやっているわけではなくて
    ただ自分のやりたいことをしてるだけ。

おばあちゃんとのやり取りが微笑ましい。