コンテイジョン Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)

監督 : スティーブン・ソダーバーグ
出演 : マット・デイモン  ジュード・ロウ  ローレンス・フィッシュバーン  マリオン・コティヤール  ケイト・ウィンスレット  グウィネス・パルトロウ  ブライアン・クランストン  ジェニファー・イーリー  サナ・レイサン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 緊急事態宣言中にみて、「これは今だ…」となった作品。マット・デイモンが太りすぎてて、ずっと他人の空似だと思っていた。

• 新型コロナのこの状況で観ることに意味がある。ストーリーは非常に淡々としていて、盛り上がり欠けると言えるかもしれなし。
    しかし、これが現実。
    この映画が、このコロナ禍の前に撮影されていたのが驚き。
    本当に怖いのはウイルスでもなんでもなく、人間ということを喝破している。
    確か、このような描き方は、マトリックスでも、ミスタースミスが言っていたね。人間はウイルスみたいで嫌いだ、みたいな。
    それにしても、飛沫、接触感染は怖いね…。

• 当時観たかったなぁ。ありえる世界に今いるなんて不思議。

• 新型の致死性の高い感染症が香港から世界に広まり、パニック状態に。ワクチンが作られ事態が収束するまでをサスペンス仕立てで描いている。『アウトブレイク』に比べると、パニック映画にしなかったところが大ヒットしなかった理由だろうか。有名女優がみなさっさと死ぬのもすごい。感染症に関心のある人はお勧め。B

• 順に日を追って、医師や一般人など複数の立場から、謎のパンデミック現象を淡々と描く。
    しょっちゅう不愉快な咳込む声が聞こえて、だるそうな人の顔とかが映し出されるので、こちらまで気分が悪くなった気になってくる。
    もし、未知のウイルスの感染爆発が起きたら、という設定の映画の中では、比較的リアル指向ではあるが、社会的なシミュレーションというよりは個人個人に焦点を当てた作りで、見えない恐怖に対し、おそれ、利用し、立ち向かい、またはそれでも人を愛し、希望を見出すといった、人間の感情が伝わってくるのが良い。

• すごくおもしろかったです…!パニックものと言っても、「妻と子を救うために主人公が銃を振り回し車を乗り回し…」みたいな派手さはなく、流行病をまえに奔走する医師や家族を描いた妙にリアルなパンデミック群像劇でした。

たとえば妻と息子が感染し間もなく亡くなってしまったのに、妻らと接触があったはずの自分は発症を確認できず免疫があることが判明、もう一人いる娘も無事だと思いたいけれど免疫があるかどうかはわからない…そんな状況でなんとか娘を感染から守ろうとする父親の話や、企業投資家と手を組みブログで虚偽の情報を流して一儲けを企むジャーナリストの話、地方の貧しい村が集団感染を起こし、ワクチンほしさにWHOの医師を誘拐を実行する若者の話、WHOで責任あるポストにつきながら家族だけこっそり逃がそうとした博士の話…
    とにかく「実際にありそう」なことがたくさん描かれた映画です。キャストが実力派揃いで、名スターばかりなのにいい意味で華々しくなく、本当に普通の一般人を演じきっていたのが見事でした。ありそう感ましまし。オチもまたすごく好みでした。おもしろかったです。

• 俳優が豪華でした。ケイト・ウィンスレット演じるドクター・ミアーズが感染症の調査の途中で自身が感染してしまったところで、それ以降、画面に登場しなくなっても、まだまだ充実のキャストがいるくらいに。ミアーズ先生やっぱり助からなかったのかな。気になって仕方ないです。新種のウィルスによる感染症が発生すると、発生源や感染経路、ワクチンの開発など関連してやることがたくさん。世界中を恐怖に陥れ、外出を避けて買いだめ→食品店での略奪→配給制度と暮らしが不安定になりました。さらにワクチンの接種はくじびきで決められ、銃を持った兵士に取り囲まれながら、秩序を保って接種。しかもワクチンは全世界平等に供給される見込みがないことが理由で香港ではWHO職員の誘拐事件が起こる。新種のウィルスが発生すると結局ワクチン製造会社が儲かるような…

• 俳優が豪華。感染って怖い。パニックも怖い。

• THE パンデミック!
    こりゃまた豪華ねー

• ウイルス感染はこのようにして世界に広まる。
    そんな時、人々どんな行動に出るのか。
    非常にリアルだった。
    ジュードロウのような人、必ず現れると思った。
    マッドデイモン太ってた…。