コンテイジョン Blu-ray & DVDセット(初回限定生産)

監督 : スティーブン・ソダーバーグ
出演 : マット・デイモン  ジュード・ロウ  ローレンス・フィッシュバーン  マリオン・コティヤール  ケイト・ウィンスレット  グウィネス・パルトロウ  ブライアン・クランストン  ジェニファー・イーリー  サナ・レイサン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 起用されている俳優で腹いっぱい。こんな配役はいやだ。そして私の期待してるものはこれではないと思った。趣向の問題。

•  現在いつ起こってもおかしくない、新種のウィルス感染がテーマのリアルな話。この手の映画では〈アウトブレイク〉が有名だが、この映画では明確な主人公がいなくて、極限状態でいろんな立場の人間がどのように行動するか、というところに焦点が当てられている。さすが、スティーブン・ソダーバーグ監督だけあって、キャストが豪華。マット・デイモン、マリオン・コティヤール、ローレンス・フィッシュバーン、ジュード・ロウ、グウィネス・パルトロウ、ケイト・ウィンスレットと、多くのアカデミー賞の常連キャストが集結した。それぞれが気負いも誇張もなく無難に演じていたと思う。サイエンスものの好きな私としてはいつも細かいところが気になってしまうが、無難なできだと思う。CDCやWHOなどもそれなりに描かれていたと思う。

• 安心して見れました!ただ香港の集落に監禁されていたドクターは最後どうなったか気になるかな!?

• 何の予備知識もなく観る。面白かった。
    ドクターは結局村に帰ったのか。

•  リアリズムとかリアリティといったものが淡々と描かれたSFパニック・ホラーというのでしょうか。
     マット・デイモンさんだの、ジュード・ロウさんだの、スティーヴン・ソダーバーグさんはなんとまあ豪華な面々を集めたものでしょう。といっても『オーシャンズ11』を撮った監督さんですからこそ、この面々になったのでしょうが。
     物凄く、物凄く淡々と進みます。ジュードさん物凄い悪人ですね、ひっでえ。でもまあ、みんな縋るんですよねえ。こんな、目に見えない恐怖と戦うだなんてできないから、人は信仰やいろいろなものに縋りたくなるのですよねえ。

2022年5月11日に再視聴。

• よくもまあこれだけの有名人を口説き落としたなと、演技が上手いからなんとなく説得力がある。

• うーん、もし「アウトブレイク」と「感染列島」を見ていなかったら★4つでしたね。SF的な奇想天外な話を期待してたんですけど、過剰なドラマ性は排除し、リアリスティックで抑制の効いた作品でした。それはそれでいいんですけど、ちょっとあまりに淡々としててパンチが足りないんですよねぇ。

ウィルスパニック物は古くは「アンドロメダ病原体」「復活の日」など、先行作品が多くあるので、やはり何かしらの新機軸を出していかないと辛い部分がありますね。その点で、辛うじてジュード・ロウの役どころ(デマを流して民衆を煽るフリージャーナリスト)は興味深かったです。略奪や暴動のシーンもあったりと、日本人としては311を想起するするところもあり、そういう意味では現代的なテーマを含む映画だったなぁと思います。

• 突然の未知なるウイルス発症!
    そして全世界は未曾有のパニックへ・・・。

パニック作品は好きですね。
    しかも本作品はマット・デイモンやグゥイネス・パルトロウなど、名立たる役者の共演も楽しかったです。

内容的には、ウイルスパニックの定番展開って感じ。
    個人的にはもう少し心を揺さぶるような、感情を盛り上げてくれる展開にしてほしかった。

ケイト・ウィンスレット演じるドクター・ミアーズの早々たる舞台からの退場が淋しかったですよ。
    あっさりと退場させてくれたよなー。(T ^ T)

マット・デイモン演じるミッチ。
    今回はオープニングで家族を失い、たった一人残った娘を守ろうとする父親役。
    ラストで妻の残したカメラを手にして、ひっそりと涙するシーンは感極まりますよ。(T ^ T)

レオノーラの誘拐エピソードは、政府の取った判断に対して駆け出すレオノーラがカッコ良かった。(⌒▽⌒)

ワクチンが流通するためには、確かに現実的に考えると人体実験や認可や許可など、とにかく膨大な時間がかかるよね。
    そんな状況を打破したドクター・アリーの取った行動はカッコイイ!
    父親とのシーンも感動的でしたね。(⌒▽⌒)

根本的なウイルスの発端。
    いつか現実にも起こりそうで怖いですね。
    店や人を襲う描写も、人間は愚かだと思いながらも、もしも自分が当事者ならと考えさせられてしまいます。

様々な人物が描かれる群像劇ですが、女性陣のカッコイイ生き様が印象的でした。(^∇^)

【上映時間】106分
    マイケル・ポレール
    ジョナサン・キング
    【脚本】スコット・Z・バーンズ
    【音楽】クリフ・マルティネス

• ウィルスが着々と世界中に感染していく様子を淡々と描いている
    昼ごはんの後に見たので少し眠かったが
    とても引き寄せられる展開であった
    ただ、最後のオチのインパクトには欠ける感じがある
    ウィルスの脅威を伝えようとする意図は感じられる

また、震災後の日本の様子とも自然と比較してしまった
    ワクチンや特効薬欲しさに強盗をしたり騒動が起きたりと、
    映画を見ながら、やはり日本は平和だな
    日本人のこの和の心というか根底をなすものは何なのかとも思った
    なにかで多神教であること、昔からばちがあたると教えられてきたから
    というのを読んだことあるが、それはかなり当てはまると思う

また、世界の中枢で怒っている、私たち一般大衆が知らない出来事は多々あるはずだとも思った

また、生物工学にとても興味がわいた
    そして自分は今の専攻にどんな興味、研究意欲を駆り立てていけるのだろうと思案した

いろいろ考えることも多かった映画である
    ただ面白くはあった

• 制作年:2011年
    監 督:スティーブン・ソダーバーグ
    主 演:マット・デイモン、ジュード・ロウ、ローレンス・フィッシュバーン、マリオン・コティヤール
    時 間:106分
    音 声: 英:ドルビーデジタル5.1chサラウンド、日:ドルビーデジタル5.1chサラウンド

ベス・エムホフは香港出張の帰り、夫のミッチが待つミネソタの自宅に向かわず、シカゴで元恋人と密会する。
    だが、ベスは咳と熱を発症しており、同じような症状の人間が香港、ロンドン、東京など各地で次々と亡くなっていた。
    その事件に疑惑を抱いたフリー・ジャーナリストのアラン・クラムウィディは、政府が伝染病を隠しているのではないかとブログで指摘する。
    さらに帰国から2日後、ベスが死亡し、続けてベスの連れ子クラークも命を落とす。
    報告を受けた世界保健機構(=WHO)のドクター・レオノーラ・オランテスたちが、続いてアトランタの疾病予防センター(=CDC)が調査に乗り出す。
    エリス・チーヴァー博士の指示でミネソタに派遣されたドクター・エリン・ミアーズは、感染が疑われる人々の隔離を実施。
    カリフォルニア大学の医師が、コウモリと豚のウィルスが混ざった新種のウィルスであることを解明したが、現時点では治療法もワクチンもない。WHOはウィルスが48時間以内に世界主要都市に拡散すると宣告。
    ワクチン開発に全力が注がれるものの、ウィルスは変異し、恐るべき速度で感染拡大してゆく。
    折しもネットでは、米仏が治療薬を極秘に製造しているとの噂が広まったことから、中国衛生部のスン・フェンが故郷の村人のワクチンとの引き換えとして、オランテスを拉致。
    任務途中で感染するミアーズ。
    恋人に極秘情報を漏らしてしまうチーヴァー。娘を家に閉じ込めるミッチ。それぞれが愛する者を守ろうとする中、アランは政府が有効な治療薬を隠していると主張。
    恐怖はウィルスよりも早く感染し、パニックを起こした人々によって、各地で暴動が勃発する。
    それぞれが選んだ決断は…?
    そして明かされるウィルスの発生地点とは…?