ブラック・スワン [DVD]

監督 : ダーレン・アロノフスキー
出演 : ナタリー・ポートマン  ヴァンサン・カッセル  ミラ・クニス  バーバラ・ハーシー  ウィノナ・ライダー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 見ている側も混乱する程の心理描写。人の邪悪な心の表現、プレッシャーや狂気、そんな描写でホラー映画にすら感じるってすごい

• 観ていてつらくなる作品だった。

• ラストシーンすばらしい

• 母親の歪んだ愛情を受け、性に臆病なまま殻を破れずにいるバレリーナの少女が
    白鳥の湖の主役の座をめぐり、自分とは対照的な存在のライバルと関わることで
    次第に精神的に追いつめられていく姿を描いた心理スリラー。

監督は「π」「レスラー」のダーレン・アロノフスキー。
    今敏監督を敬愛しているらしく
    パーフェクト・ブルーっぽい演出
    もちらほら。

リリー役のミラ・キュニスがかわいくて調べてみたら
    「GIA」でアンジーの子役をやっていた子でした。びっくり。
    あと先輩バレリーナ役のウィノナが別人すぎて最初全く気付かなかったです。びっくり。

クラブシーンはコマ送りで観ると悪趣味なサブリミナルが盛り沢山だ、と
    ライムスター宇多丸さんが言っていたのでやってみたら、本当でした。
    DVDが手元にある方は、ぜひ。

• よくできすぎてて怖い
    演じきったナタリーポートマンがすごい

• 内面の描写にどきどきした

• 例えばプリマなどを演じる者が主役を勝ち取り完璧を目指すために失う代償のようなものと自己へかかるプレッシャーの凄まじさに驚愕した。終止こわい展開で何がおもろいのやらわからん感じだったけど最後のシーンは圧巻で鳥肌がたった。また、ストーリーや監督の演出も素晴らしいが、役者も相当素晴らしかったと感じた。
    あいにく「白鳥の湖」のお話とか知らないもんでそこらへんとどう繋がっているかはわからなかったけど、知ってたらもっとおもしろかったんかな。それとも知ってるが故にいまいちに感じてしまうのかどっちなんでしょう。
    どっちにしろ、そこまでか!と思わすプレッシャーに脱帽と同時にエネルギーをもらいました。

• オーソドックスな筋書きだったけど怖かった…
    びっくりするような感じじゃなくていろいろ地味に怖くて痛い。
    映画的には★4.5ぐらいの気分なんですが、ナタリー・ポートマンのバレエと演技がすばらしかったので★追加。

• 何がこわいって演技力がこわい。あとささくれいてーってなった

• inシネマ。最後のダンスシーン迫力。グロいシーンこわかった…面白かった!