仕事が速い人はどんなメールを書いているのか [Kindle]

• 文響社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (160ページ)

• [Prime Reading]

ビジネスノウハウ。
    基本的な内容で目新しさはないがないので新人ビジネスパーソン向き。

・金曜夕方にはメールするな。なぜなら月曜朝は忙しくて粗略に処理される可能性があるから。
    ・休日にメール返信するな。土日も対応してくれる便利屋思われる。

• Kindle Unlimited

• 「#仕事が速い人はどんなメールを書いているのか」文響社、平野友朗著
    Day16
    常々、自分が考え、(若手営業さん達に)アドバイスしていることと99%一致。
    自信を持てたと同時に、ぜひ多くの人に読んで欲しい。
    いつもの「自分メモ」は、ほんとにポイントだけ。役に立つ(そのまま使える)例文多数、オススメ!

(以下、ネタバレ)
    仕事が速い人の4つの発想
    発想-1:「主導権」を握る
    (コールドコールで)反応がなかった相手に対しては「興味を持ってもらえなかったんだ 」と落胆、それ以上追いかけなかった。
    反応がなかったのは「興味がなかったから 」ではなく、たまたま「タイミングが悪かった」というケースも多いことに、後になって気づいた。相手から反応がなくても、あきらめずに働きかけていれば、違う展開があったかも。
    主導権を握るとは、相手を支配することではなく、自分から積極的にコミュニケーションをとり、仕事が先に進むように先手を打っていくこと。
    発想-2:ムダなことを排除する
    少なくとも誤解なく伝えようと意識するだけで、ムダなメールは確実に減らせる。
    発想-3:優先順位をつけない
    (逆説的だが)優先順位をつけている間に目の前の仕事にとりかかるほうが、速く仕事を片付けることができる。その典型例がメール対応。受信トレイに届いたメールを、届いた順に淡々と返していき、関連する作業にもすぐに着手する。
    発送-4:相手の思考を先まわりして考える
    相手が知りたいこと・興味があることは何か? 先まわりして考える。
    仕事が速い人が気をつけている5つのポイント
    ポイント-1:目的
    ビジネスメールには、「なぜ送るのか?」という明確な「目的」が存在する。そのポイントを見失わない、そこから外れないこと。
    ポイント-2:ビジュアル
    相手が読む・読まないを決めるのは、一瞬。自分のメールの優先度を高めてもらうために、ビジュアルにこだわる。
    ポイント-3:返信しやすさ
    相手から回答を受け取らなければ仕事が進まない。スピーディーなレスポンスを受け取るためには「返信しやすさ」が不可欠。
    ポイント-4:言葉
    件名や本文に「相手の心に刺さる言葉」「相手の心を動かす言葉」を使うこと。
    ポイント-5:処理時間の削減
    簡単な報告や相談への返事や、打ち合わせのスケジュール調整といったものであれば、1~2分程度を目安に。
    「目的」を伝えるために必要な6W+3H
    Who ... 誰が
    Whom ... 誰に
    How to ... どうやって
    How Many ... いくつ
    How Much ... 幾らで
    メールを送る前にシナリオをつくる: Plan-Bも想定しつつ、期待する効果から逆算して。
    先まわり力を駆使してメールを書く: 受信者がどんな気持ちで読むか? どんな疑問を持つか?
    一番効果的なタイミングでメールを送る: 相手の余裕のある日や時間帯を狙う。わざと遅らせることも(クレーム対応等)。
    選ばれるのは読みたいメール: 読みづらいと思われて、相手の中で優先順位が下がっては意味がない。
    ブロック化・1行空きで本文を美しく整える: キーフレーズがぱっと目に飛び込むよう。箇条書きも。
    「なぜ、このメールを送ったのか」を先に書く、取って欲しいアクションを具体的に。
    面識がない人へは:自分が何者か「名乗り」重要。まずは自分から相手のファンになる。相手の興味を知り、件名に開封したくなるキーワードを入れる。
    「逃げ道」を用意して催促メールを送る、期限を1秒でも遅れたら問い合わせる、選択肢を示して返信を誘導する。
    相手の感情を大切に受け止める。
    使えるフレーズはストックしておく(上手いメールのパクリで良い)。
    ネガティブフレーズをポジティブフレーズに変換する。ムダな前置きはカットする。
    「お手すきのときに」「思います」はNG。
    「させていただきます」は「いたします」で十分。
    聞きづらいこともメールなら聞ける。
    即レスできないメールはいったん受領の連絡をする
    部分引用を使って素早く返信する
    あえてメール以外の連絡手段を使う
    単語登録でスピーディーに入力する
    テンプレートを120%活用する。でも、テンプレート感、丸出しは絶対NG。

• 【目的】
    6w3h、シナリオを組み立てる、相手の創造に先回りする、タイミング
    【ビジュアル】
    ブロック化・一行あけ、漢字多様しない、要旨(なぜこの連絡をしたのか)、
    【返信しやすさ】
    面倒だと思わせない(簡潔明瞭、ラブレターのように)、まずは自ら相手のファンになる、期限後の返信無しには即対応、相手の感情を大切に受け止める(お礼、感謝)
    【言葉のセンス】
    使えるフレーズのストック(マネ)、ネガティブからポジティブ変換(自分の行動を詫びず、相手の行動に感謝)、無駄な前置きはカット、パワーバランス・即対応、
    【処理時間の削減(相手にボールを投げる)】
    自分ルールで即レス、メールチェック回数を減らす、部分引用、当事者意識強める為無駄なCC削減、そもそもメールの使用削減(フェイストゥフェイス)

• メールの書き方。
    メールを見る時間を決める。それ以外の時間は見ない!
    メールは最低でも翌日には一旦返す。
    無駄なラリーはしない。

テンプレや定型文、変換機能の使い方や、文言の使い回しについては新しい情報なし。

• メールを通したコミュケーションに関する本。
    まぁそうだよねという印象。

• 仕事をする前の、大学の教授や就職活動中に連絡を取る相手にも応用ができそうな、基礎の部分が分かった。学生の内に読めて良かった。

• 当たり前のことや今、やれてることが主ではあったが社会人経験10年で身に付いた内容とも言えるので、社会人の一年目とかには参考になるのでないだろうか。

• 事務メールが非常に苦手なので、参考にしたいと読みました。

面識のない人へのメールは、ラブレターのように書け

期限が1秒でも遅れたら、問い合わせする
    時間制限を守ることによって、信頼関係を築く
    私はいつも相手が遅れても少し待ってしまうので、なるほどと思った

使えるフレーズはストックしておく

「お手すきの時に」という配慮はいらない

「させていただきます」の多用は、内容をわかりにくくする

安易に「思います」を使わない

へり下りすぎは相手に違和感を感じさせるので、内容にあったレベルにする

• アウトルックの実用書を読みたくなった

一般社団法人日本ビジネスメール協会代表理事、株式会社アイ・コミュニケーション代表取締役。
1974年、北海道生まれ。筑波大学人間学類(認知心理学)卒業。広告代理店勤務を経て2003年に独立。2004年、アイ・コミュニケーション設立。2013年、一般社団法人日本ビジネスメール協会設立。著作は30冊を超え、ビジネスメールに関する取材を1,500回以上受けるビジネスメール教育の第一人者。日本で唯一のメルマガコンサルタントとしても知られる。ビジネスメールスキルの標準化を目指し、日本初のビジネスメール教育事業を立ち上げ、ビジネスメールの教育研修プログラムの開発やツールの提供を行う。メールを活用した営業手法には定評があり、メールとウェブマーケティングを駆使して5,000社の顧客を開拓。メールスキル向上指導、組織のメールに関するルール策定、メールの効率化による業務改善や生産性向上などを手がけ、官公庁や企業などへのコンサルティングや講演、研修回数は年間120回を超える。

「2023年 『ビジネスメールの書き方100の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平野友朗の作品